待ちに待ったお夕食「せせらぎ御膳」
写真、なんかないのがある・・・。なのであるものだけ。
なので、お品書き通りではありません。写真に写っているものの説明になります。
前菜 ・行者にんにく醤油漬け ・やまべの甘露煮 ・中標津ゴーダチーズ
小鉢 ・〆秋刀魚ときゅうりの酢の物 ・きのこおろし和え
皿盛 根室産花咲ガニ
あ、お酒はこちら。
揚物 ・天ぷら(やまべ たもぎだけ 行者ニンニク)
焼物 ・稚内産青つぶのつぼ焼き ・根室産新秋刀魚塩焼き
食事 ・根菜ときのこの釜飯 ・紅鮭といくらの釜飯
鍋物 花咲ガニの鉄砲汁
それぞれの写真はありませんが、他に
香の物 名人鎌田の手作り漬物
煮物 ・わらびの油いため・ホタテ・オクラ・生麩
お造り ・おひょう・ボタンエビ・生ホタテ
蒸し物 ・じゃがいも饅頭のべっこうあん
もうおなかいっぱいですわ~。
デザートはこちら。
バニラアイスクリーム 栗のムース。
食べるのに夢中で写真撮るの忘れちゃうなんてね、いつものことだけど、
ちょっとショック・・・。
お食事はどれもおいしかったけど、お刺身はバツグンでした。
おひょうもボタンエビもホタテもどれもねー。
ごちそうさまでした~m(__)m
旅館のお料理は、多すぎるくらいの量が
普通ですが、それにしても豪華ですねぇ。
地元らしい食材がふんだんに使われていて、
さすがですね。
青つぶとかおひょうの刺身とか、こちらでは
お目に掛かれないです。
(ていうか、私は見たことがないんですが)
ボリュームのご飯ですねー(^◇^;)
早々におなかいっぱいになっちゃいましたよ。
ツブもおひょうも向こうでしか食べたことないですね。
おひょうもツブも2013年の旅で初めて食べましたが、
すっかりはまっちゃってます。
食事へのこだわりは知っていたつもりでしたけど、
量がここまでと思ってなくて、参りましたm(__)m