梅雨だというのに4月に美味しいものを食べた話を書く私・・・。
遅すぎですね(-_-;)
実家に帰った翌日に高校の同級生とランチの約束をしていましたが、
ななが寝なかったことや移動疲れもあって頭が痛い。
頭痛薬を飲み、家を出るギリギリまで寝ていたら頭痛が少しなくなった感じ。
これなら行ける!
待ち合わせの三越前に着いたときには良くなっていました。
この日のランチはサクレフルール日本橋。
本店はパリのサクレクール寺院の近くですって。
ああ、懐かしいなサクレクール寺院。2012年にテニス観戦の合間に行ったなあ・・・。
朝から苦しんだ頭痛なんてどこへ行ったやら。
このお友達と食事をするときは必ず飲みます。
スパークリングワインと前菜 季節のタルタル。
サラダにエスカベシュ。
お肉はどこのお肉か忘れた~。
3種類のソースで。
写真はありませんが、もちろんお酒追加してまーす🍷
デザート。
ごちそうさまでした~。
ランチのあとは日本橋をプラプラ~として、お友達がお勧めのPatisserie easeへ。
店内で食べられますが、席数が少ないのとこの日は土曜日。
なので、購入してお外で食べようと思って注文したところ偶然2席空きました。
スタッフさんに座れるか確認したところOKと。
お外で食べやすいカップに入ったケーキを選んだんだけど、店内で食べられるんだったら他のにすればよかった~。
お友達はこちら。素直に食べたいものを選んだ結果、お外では食べにくいけど店内で食べられることに。
都会のおっしゃれ~なケーキ屋さんなのでお値段もなかなか・・・。
正直、旦那さんにはこのお店のことは言えませ~ん。
焼き菓子やパンもあり、お友達は旦那様のお土産にいろいろ購入。
でも、土曜の午後ですからケーキもパンもだいぶ少なくて残念。
平日に行くのが良いですね。
この友達とはなんだか深い縁が感じられます。
まあ、17歳で出会って途中音信不通になりつつも、こうしていいおばちゃんになってからも付き合えてる。
なんだか不思議ですし、あ~あの時代のことを知っているんだと思うとちょっとこわ~い(;・∀・)
同級生と過ごして帰宅すると、マニラ時代のお友達から「明日突然空いたんだけどどう?」と。
この方には「時間があったら・・・」と連絡をしていたのですが、帰国後バリバリお仕事をされていたので
無理かな~と思っていましたところのお誘い。
もちろん「大丈夫だよー」。
お友達との約束は11時に新宿のベーカリーレストラン沢村。
いやぁ・・・新宿って久しぶりすぎてお店にたどり着けませんでした(^_^;)
沢村があるのはバスタ新宿がある建物なんですけど、私が新宿で飲んだりしていた時代にバスタはありませんし、
だいたいの場所はわかっていても、どうにもこうにもたどり着けない。
バスタの入っているNEWoMan新宿に着いたけど11時の開店前。
となるとどうもここが入り口ではない。
そんなときに日本語で「沢村に行きたいんですけど・・・」とNEWoMan新宿の警備さんにに聞けばすぐ教えてくれる。
言われたとおりに行ってみるけどちょっとたどり着けない。多分近くまで来ているのに見つけられない。
開店直後に扉のそばでご案内をしていたスタッフさんに聞くと
「ご来店ありがとうございます、沢村に行くには・・・」なんとまあ優しい方々・・・。
無事にお友達と合うことができました。
予約ができない沢村、お友達は早く来て並んでいてくれました~。
沢村はパンが美味しいです。帰りに買って帰っちゃいました。
お友達には私の買い物にも付き合ってもらって、久しぶりに母以外の人と「あーでもない、こーでもない」
言いながらお買い物を楽しみました。
写真はないのだけど、メトロポリタン池袋のランチバイキングにも行きおしゃべりとランチ楽しみました。
コロナ禍のバイキングってお店側は大変だなと思います。手袋だって使い捨てです。1人1枚というわけには
いきませんからコロナ前に比べたら余計なコストがかかるし。
でもやっぱりバイキングは楽しいです。食べたいものを食べたいだけ・・・1つのものだけ食べ続けてもいいし、
いろいろ食べてもいい。スイーツだけだってかまわない。
ただね、年のせいかすぐにおなかいっぱいになっちゃう。
何度も思います「このときばかりはギャル曽根ちゃんの胃がほし~」。
旦那さんが実家に到着した翌日、マニラの英会話スクールでお世話になった先生に会いました。
フィリピン人なんですけど、3月から日本で仕事しています。
話を聞くと本当はもっと早く日本に来るはずだったそうですが、コロナで遅れたそうです。
私は通いだったので、オンラインメインだったこの先生の授業をコロナ禍では受けることがありませんでした。
なので会うのはほんとに久しぶり。
フィリピン人、何が食べたいのかよくわからないので聞いたところ「米があるお店」と。
でた!米大好きフィリピン人。
いろいろ話して結局スペイン料理 「LIBRA]に。
1ドリンク付きのコースです。基本的にいつもこのコースはあるようですが、月ごとに若干使う食材は変わるようです。
・ハモンセラーノとシラスとそら豆のサラダ~フランボワーズドレッシング~
スパニッシュオムレツ~新玉ねぎソース~と、アヒージョ。
アヒージョは本当は白魚と岩のりだったみたいですが、たらとスナップエンドウに変わったみたい。
リブラ特製 魚介のパエリア
本日のデザートは撮影忘れ。
ただ、デザートにメッセージを入れることができたので、先生だけプレートにメッセージと飾りを
してもらいました。
この日はGW初日で東京は大雨でした。
でも、お店は予約でいっぱい有楽町駅から歩いて5分かからないくらいの場所で銀座もすぐそば。
コロナだろうと雨だろうと人が出てるな~自分たちもそうだけど。
先生は日本語が少しできるので、私は基本的には日本語。
帰国してまーったく英語を使わないので言葉が出てきませ~ん。
すっかり忘れてしまってます。
旦那さんと先生は1度会ったことがあったので来てもらってよかったです。
しばらく日本で働くというので、また会えそうです。