今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

教室で春のパン祭り~!!

2012-02-18 22:21:56 | 習い事

天然酵母の授業も6回目です。

この日は、何を作るか確認しないで出掛けてしまいました。

 

作るものは「パンドミーとレーズン入りプチパンドミー

型に入れて焼く食パンですね。

 

教室に行くと、先生が「今日はこの間のレーズンクッペもやり直しましょう」と。

ありがたいお言葉です~m(__)m

 

レーズンクッペは、前回レーズン酵母が元気なく、イマイチだったので

全く膨らまず草履みたいになったパン。

今回はよく出来ました~!!

だけど、クープが・・・

上手く出来ていたはずなのですが、照りをつけるための牛乳を忘れて

オーブンに入れてしまい、焼き始めて1分くらいだったから一度出して、

牛乳を塗って焼いたところ、クープがふさがってしまったようです。

生地のとじ目も浅かったためか、横から釜伸び?見たいになってしまって、

切ってみると気泡も多いようです。

 

難しいなあ・・・

 

発酵時間にポトフも作って、先に焼きあがったレーズンクッペといただきました。

 

 

さて、この日のパンドミーたちの焼きあがりはこんな感じでした。

なかなか発酵が進まず、時間がかかってしまいまして、試食する

時間がなくなってしまいました。

なのでおうちに持って帰るパンが多くて、大変でした。

 

家に帰ってきて、まだ温かいパンをクーラーにだします。

クーラーが小さいからアップアップのパンたちです。

パン祭り状態ですな~

 

こちらのパン教室、6回目までは手捏ねの練習があります。

その練習生地は、交代交代で持ち帰ることができます。

この日は、私が持ち帰る日でしたから、帰って焼かなくちゃなりません。

ただ、型で焼くには発酵時間も相当かかるし、焼き時間も長くなるので、

6分割して中にチョコを入れて焼きました。

とじ目が甘かったらしく、チョコが飛び出し・・・

焼きチョコみたいでおいしかったです

 

さ、このパンたち、すぐには食べきれないのでカット。

冷凍庫に入っていただきました。



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4 コメント

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Unknown (may day)
2012-02-19 17:00:10

見た目が歴然と違いますね。
やっぱり酵母は生き物という感じがします。

ご自宅で食べるパンはこれだけレパートリーが
増えればもう充分間に合いますね。

ご自分で焼いたパンでお食事できるなんて、
なんかリッチな気分ですね。
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maydayさん (narumin)
2012-02-20 06:52:45
焼いている途中から、すごく
窯伸びして大きくなっていました。
元気な酵母だとこんなにも違うのね~
と驚いたものです。

天然酵母は、まだ家では作って
いないんです(^_^;)
やっぱり手間がかかって…。
作る前に酵母を起こさなくちゃ
ならないので、「今日は暇だから
作ろう」というわけにいかないのが
難点ですね。
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ほんとだ、春のパンまつり! (直実)
2012-02-20 18:16:09
酵母パンは、様々な要因により
時間が読めないので、最初はとっつきにくいけれど
慣れれば逆に融通がきいて
のんびり作れますよ。

これから暖かくなったら発酵も
ラクだし。
でも、ホントは寒い時に元気な酵母で
長時間かけてじっくり発酵させるのが
いちばん美味しく出来上がりますけどね。
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直実さん (narumin)
2012-02-21 08:20:44
そう、とっつきにくい!
時間が読めないとか考えると、
イーストのように「暇だから作ろう」
なんていかないですねー。
失敗したときのショックも大きいし…。

ちょっと来月中旬まで忙しいので、
家でパンを焼くこと自体、難しそう
なので、落ち着いたらチャレンジ
してみま~す。
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