釧路湿原を満喫し、釧路駅に戻ってきた私たちは、
駅近くにある和商市場へ。
和商市場は、テレビでよく取り上げられてます。
ご飯を買って、好きな海産物も買って、自分の海鮮丼を作るってやつです。
市場内を見ていると、
やっぱりカニ、多かったです。
こういったカニ、そのまんまとか、魚1匹そのまんまとかを担当するお店と
勝手丼専門の売り場も作っているお店といろいろありました。
朝ごはんをたくさん食べたので、ここではご飯は一番小さいサイズ。
海産物もホントに食べたいものだけにしました。
何を選んだかよく覚えてません(^_^;)
いくらがある方が旦那くん。彩りもキレイです。
私は気がつけば白ばっかり。
でも、夫婦で行けばよいこともあります。
私のイカと旦那くんのいくらは半分ずつチェンジ。
ちょっと大き目の時鮭は、半分私の丼に。
あれもこれも入れちゃうと、金額も相当すごくなるので、何を食べるか
悩みますが、楽しいですね、これ。
もちろん、美味しかったですよ~。
空港までのバスは17時半頃なので、それまでまだ時間があるので
釧路駅から、昨日行った幣舞橋の方へ歩きます。
たまたまだったのですが、この日こんなイベントが開催されてました。
「ご当地グルメの祭典in釧路幣舞2013」
だけど、こっちより、これでしょう。
「くしろザンギ王決定戦2013」
参加15店の中からお客さんの投票でザンギ王が決まります。
私たちも1品だけ食べてみることにしました。
選んだのはこちら。
こちらは昨年2位になったお店。
もう量が多いよ・・・。
確かに美味しい。
柔らかくてジューシーで、から揚げって感じ。
王道のというほどですから、基本的な味なのかな。
かもめもおこぼれを狙って寄ってくるくる。
投票するにはいくつか食べなければ差がつけられませんが、とても食べられませんので、
投票には参加しませんでした。
結果は、こちらのお店は残念ながら3位までには入っていませんでした。
口の中があぶらっぽいので、やっぱりこちらのお世話になりました。
会場から5秒で行けるお店。
「つるい丹頂ソフト」
鶴居村の牛乳で作られているソフトクリームなのかな。
もう少しバスまで時間があるので、ちょっと休憩。
もうすぐ釧路ともお別れです。
淋しいなあ・・・。
ダッシュで書きました。
まとめに入りたいところなんですが、まとめはまた今度にします。
おっとその前にこれだけ。
実家に届いたタラバです。
母となんとか食べられる状態にしましたよ~。
見た目ちょっとひどいね(-_-;)
海鮮物も最後まで堪能しましたね。
口が超えて、帰ってからしばらくは海鮮物、食べられない
かも?
カニ、一匹だと捌くの大変ですよね。
でもおいしいなら文句なしですよ。
だけど、飽きることはないんですよね、
海産物って。
すぐにでも食べたいなあと思える不思議な
食材です。
だけど、帰ってきてから食べてないかも。
そろそろ食べてみようかな。
カニは母がほとんどやってくれた
けど、私と夫も手伝いました。
苦労したけど、おいしかったので、
それでOKですね(^-^)