釧路最初のお宿はスーパーホテルでしたが、最後の夜は、
釧路ロイヤルイン。
ごく一般的なビジネスホテルです。
だけど、こちらは旦那くんが「泊まりたい」と言いました。
どうやら朝食がすごいらしいんです。
私も予約する前に調べたけど、確かにすごい。みなさんの評価も高くて、
それでいてリーズナブル。
もう寝るだけの最終日ですから、リーズナブルなのに、朝食豪華というのは
ありがたいことです。
お部屋からは釧路駅が見えます。
チェックインした時間は18時近かったので、早々に晩御飯に出掛けました。
行きたかったお店は炉辺のお店だったのですが、行ってみると結構人もいて
入れない感じ。
「2人なんですけど」と言うと、
「4人しか空いてないから今はダメ」と言われました。
え?
要するに、2人だったらカウンター席で、現時点でカウンターがいっぱいだから
ダメですってことみたいです。
よくわからないんですけど・・・。
でも、お店の雰囲気が悪いです。
一元さんお断りの感じがあって、カウンターのお客さんは一言も喋らずただ
黙々と食べ続けている感じ。
あれ?これってあれだけ良いことしか書かれてなかったあのお店?
ネットは参考にもなるけど、全然違うときもあるので、そういうものだとは思いますが、
あまりに違いすぎて驚きました。
またここに戻ってくるかどうか考えながらちょっと歩きます。
こちらは幣舞橋。
地震があったりして、釧路から中継があると、定点カメラはこの幣舞橋
付近を映しています。
歩きながら決めたのは、あのお店には戻らない。
第2候補のお店に行くということ。
行ったお店は「ちゃりんこ」というお店。
こちらも混雑していましたが、座れました。
お通しが豪華です。
ホタテ、肉厚でしたしエビも冷凍じゃなさそうです。
ツブ煮にさめカレイ(また食べちゃった)の煮付け。
ツブ、煮てもうま~
ホントにツブおいしいですよ、オススメです。
うに・くじら・つぶ・ソイのお刺身。
うに、甘いです、超甘い。
くじら、お肉ですか?
つぶ、もう言葉がでません。
ソイ、あたりです。
ソイは5キレありました。で、300円。
なんですか、この安さでこのウマさ。
ソイファンになりました。
ほっけももちろん食べました。
ホントは、チーズのサラダ(正式名称忘れました)も頼んだのですが
待てど暮らせど出てこなくて、それだけ待つのもバカらしくなってきて、
キャンセルしました。
混んでいて、バタバタとしていて大変そうだったのはわかるのですが、
ちょっと時間がかかりすぎです。
だけど、美味しいお店には違いありません。
お値段もそれほど高くないし。
釧路の味、満喫できました。
帰りにお茶を買うためローソンへ行くと、見たことのないスイーツが!
「コーンシュークリーム」
コーンってあのコーンですか?とうもろこしですか?
袋を開けるとコーンの匂いが~
クリームは普通のカスタードに見えます。
が、味はコーンポタージュの味
微妙なんですけど、悪くは無い。
だけど、1回食べれば十分かな。
面白いけどね。
この日の釧路は初日より寒くはありませんでした。
一応20度あるし。
だけど、ひんやりとして、明日東京に戻るのが怖くなる気温です。
「ちゃりんこ」のお刺身、おいしそう(^-^)
ソイ、300円? あり得ないお値段です。
やっぱり地元は良いですね。
シュークリームは、地域にオリジナルがあるので
しょうね。シューにポタージュ?
想像してみますが???
一番はツブですが、コスパを考えると
ソイですね。
これはホントに満足です。
シュークリームは、食べてみるまで
微妙な味を想像しましたが、
まあアリと言えばあり。
ポタージュ味のカスタードクリームなん
ですけど、想像だと気持ち悪いですよね。
食べてみるとそうでもないのですが。
微妙は微妙です(笑)