いつまでトップページへの掲載が続くのでしょうか?
今まで経験のないアクセス数バブルに戸惑いが続いています。
猫の力ってすごいなあ。
と昨日書いて下書きに入れていたら、今日そのバブルは終わっていました。
でも、こんなブログを新たにフォローしてくださった方もいらっしゃいまして、
ありがたく思っております。
昨年のことを書こうと思います。
12月16日に帰省する予定が、よんどころない事情で20日変更しました。
この変更で、土日しか都合がつかない友達との再会は延期。
翌週もあるじゃんって思ったりしたんですけど、次の土日は24日、25日でとてもじゃないけど
無理でしょう。お友達にもご家庭があるわけでね。
平日も2日間候補日に使えないのはちょっと痛かったです。
なので、今回の帰省で会えたお友達は2人。
1人はどうしても今回なんとしてでも予定を合わせたかった、マニラから一時帰国しているお友達。
20日の約束でしたが、変更してもらえて22日に会えました!
1年以上ぶりの再会。
連絡は取っていましたが、やっぱり会うのはいいですね。
話すことが山のようにあって時間が足りません。
ランチは食べることよりもしゃべることに専念しちゃった感じでしたが、
昼から飲みましたよ。
マニラの時のようにボトルをオーダーというわけにはいきませんでしたが。
ランチの後はお茶のつもりでしたが、
チョコとシャンパンのセット。
チョコは自分でも選べるし、お店にお任せでも構いません。
お任せの場合、苦手なものを聞いてくれるので(例えば生姜とか)食べられないチョコが
出ることはないはずです、
この日はチョコの名前はわからないけどマロン、ビター、オレンジだったはず。
そのまま食べてももちろんおいしいけど、シャンパンとの相性もばっちりでした。
お友達は、制約がなければ年に数回は帰国するとのこと。
とはいえ、そのタイミングで私が帰省できるかわからないし、出国入国の扱いがどう変わるかわからないのがフィリピンなので、今回会えたのはほんとによかったです。
翌週は、東京にいるのがあと1年ほど?のお友達との再会。
帰省するたびに予定を合わせてくれるので夏以来。
お店はお友達にお任せしたところ、東陽町のイースト21にあるホテルオークラの中華になりました。
東陽町なんて降りるのいつ以来?
車の免許を取得するために江東運転免許試験場に行って以来なので20年以上・・・。
予約が13時だったので、その前に会ってイースト21内のコメダ珈琲で
おしゃべり。
お互い話すことが山のようにありまして、コメダで過ごす1時間半ほどはあっという間
に過ぎ、オークラに移動です。
お友達が予約してくれたコースは6品のコースでしたが、
乾杯ドリンクとデザートにゴマ団子がおまけでついてきました。
窯焼きチャーシューと温野菜
蟹肉入りサツマイモスープ
これうまっ!!
サツマイモと蟹肉なんてどういう組み合わせ?とメニューを見て思ったんですけど、
これはおいしいです。
サツマイモって焼き芋にして食べるくらいしか自分ではしたことがなくて、中華で
蟹とスープになるなんて想像もしたことないので、予想もしないおいしさに驚きました。
オマールエビのチーズ煮込み
蟹を食べるために使うかにスプーン?で食べるのですが、食べにくいです。
上手に食べるのがとても難しいお料理でした。
鰈の湯葉包み蒸し
桜エビ入りチャーハン
プロの味です。
桜エビ、香りがよくてやっぱりおいしいわ~。
杏仁豆腐イチゴソースとおまけのゴマ団子
たくさん食べたのですが、胃もたれすることはなくて、「今日はおなかいっぱいでもう何も
たべられな~い」なんてことはありませんでした。
中華をコースで食べることなんて久しぶりで、とても楽しみにしていたランチ。
おしゃべりに夢中でお料理の味がわからなかったなんてことはなく、おしゃべり
しながらおいしいお料理を食べて、大満足の1日でした。
私とお友達は仕事を通じて仲良くなったのですが、もう1人今は関西にいるお友達が
います。年賀状で私たちが会っていると伝えると「東京に行くから誘って~」と。
次回以降、可能かどうかは別として声をかけてみようと思います。
いいですよね?
お友達と次に会うのはGW近辺かな?夏かな?
楽しみにしています。