2月3月は土日関係なくとにかく忙しく過ごしていました。
2つの仕事の掛け持ちだったのでね。
この時期だけだからと頑張ってみましたが、結構大変でした。
そんな中、たまたま職場近くでお友達と3年ぶりくらいに再会。
お互い忙しくて年賀状のやり取りだけになっていたけど、
この再会をきっかけにランチの約束をして、この間行ってきました。
いくつか候補のお店を挙げて、お出かけしたのはまたもフレンチ。
和テイストではないのですが、ここは日本ですからねー。
日本人の好みそうなフレンチです。
ランチは1600円、2300円の2種類。
ちょっと贅沢して2300円にしました。
まず前菜の盛合わせ。
グリンピースのポタージュ、スモークサーモンのサラダ、ブロッコリーのキッシュなど。
このお店、以前も来た事があって、そのときもキッシュがとてもおいしかったのを
覚えています。
メインはお魚にしました。
黒鯛のポワレ、青海苔ソース。
黒鯛よりも野菜の方が目立ってません?
野菜たっぷりなのは嬉しいけど。
ソースの青海苔、とてもいい香りでした。
お野菜にもかけたかったので、もう少し欲しかったな、このソース。
ちなみにお友達は鶏肉のコンフィでした。3日間時間をかけて作られたそうで、
それには惹かれてしまいました。
でも写真、撮らせてもらうのすっかり忘れちゃった・・・(^_^;)
デザート盛合わせ。
苺のシャーベット、レアチーズケーキ、オレンジタルトの3種。
シャーベット、苺食べてるみたいな気分になります。立派なミントがヘタを表現。
私はオレンジタルトが好みでしたがお友達はレアチーズがgoodと。
このあたりで、有名なチーズケーキがあるのですが、それ以上の味じゃないかって!
そのお店のチーズケーキは私、食べたことがないのでなんとも言えないんですけどね。
お友達は産まれも育ちもこの土地の方なので、とにかく道を知っていて、
今回、このお店に行くのも、そこから別のお店にお茶をしに行くのも、
全く知らない道をスイスイと運転。
それもミッション車!!
久しぶりにミッション車の乗り心地を味わいましたけど、知らない道、細い道なんかも
通ったので、ちょっとスリルがあって、今まで体感したことがないような
ドライブになりました。
またお会いしましょ~。
フレンチはやっぱりソースが決めてなので、
なかなか自宅では難しいですよね。
デザートも彩り鮮やかでおいしそうです。
和食にも共通しますが、見た目の美しさは
大切ですね。
フレンチって自宅じゃできないですね。
「もどき」みたいなことはしてみたとしても。
自宅では「見た目」より味になってしまってます。
気にしているつもりですけど、結局「ま、いいや」
ってことに・・・。
お外でいただくときは、味と見た目と楽しんで
参考にさせていただいてます。