今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

おいしくなれ~。

2009-08-27 13:38:02 | おうちごはんに手作りパン
火曜日に安売りするスーパーに買い物に行ったところ、全く安くなくJAの直売所に行ってきました。



絶対欲しかったナスとキュウリが安い安い♪
大好きなみょうがも輪島ほどじゃないけど、結構たくさん入って100円だし、空芯菜もありました♪

そんなこの日のご飯の一部。


パクブンファイデーン・ティー・イープン(空芯菜の炒め物、日本バージョン)と、母が着けた漬物に、山形の郷土料理「だし」。
「だし」を作ったのはすごく久しぶりです。ナスとキュウリが安かったから作れました。
このお漬物はなんかよくわからないけど、好きなんです。夏の味です。ただ塩湯をかけて漬けただけなんですけど。焼酎によく合います♪

こちらはキウイ酢。


母がキウイ酢やピーチ酢、梨酢、生姜酢を作っていておいしかったし、作り方も簡単だったので母が買い置きしていたキウイをそっくりそのままもらってきて作ってみました。

キウイはそのまま食べても美味しいし、炭酸で割っても焼酎で割っても美味しいです♪
梨もあるので、梨酢を作ろうと思うけど、ちょうどいい瓶がないので買いに行かなくちゃ!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あちゃも)
2009-08-28 13:44:39
キウイ美味しいよね!
うちは今年梅酒も作らなかったよ。(と言っても旦那が作る人)

だしは、私はめんつゆで作るよ。さっぱりして美味しいよね。そうめんにもいいよね。
返信する
あちゃもちゃん (narumin)
2009-08-28 15:01:08
旦那さん、梅酒作るの?いいな~何でもやってくれるんだもん。

だし、今回は白だしで作ったんだけど、ちょっとしょっぱくなっちゃった
昨日冷奴にかけて食べたよ。
返信する
ティー・イープンって言うのね? (直実)
2009-08-29 01:27:03
だし、ってこの夏いろんなところで
目にします。
テレビやいろんな人のブログや新聞の料理欄で。
ちょっと気になる~。
作ってみよっかな。
返信する
直実さん (narumin)
2009-08-31 21:34:55
だしはいいですよ。素麺にも冷奴にもご飯にも合います♪

「ティー・イープン」は当たっているかはさだかではないけど、「日本で」となるとこれかなーって思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。