天然酵母のパン教室もパート1の6回が終わり、
パート2に入りました。
パート2の1回目は「ルイスリンプとオレンジブレッド」
同じ生地で成型が違います。
この日は生地にくるみとオレンジピールが入って、お砂糖の代わりに
モラセス(糖蜜)を使います。
モラセスは味見させていただきましたが、黒みつみたいな感じでした。
色も黒いので、焼き上がりもちょっと黒いです。
ドッグ型にしたオレンジブレッド
成型が面白かったルイスリンプ
花みたいですね。
生地を2分割して、25センチほどに伸ばした生地を2つ編みにして
ぐるっと回して、米粉をふったコルプ型(バヌトン型・シンベル型とも呼ぶらしいです。お国によって違うとか)に
ひっくり返して入れて発酵させます。
焼くときは型から出します。
このタイプのパン、大好きなので作っていてとても楽しかったし、
おいしくいただきました。
分割した小さいオレンジブレッドは大きくちぎってもおいしかったけど、
ルイスリンプのほうは厚めに切るより薄い方がおしかったです。
モラセスの入ったパンは、お砂糖より甘さが感じないかもしれませんが、
上品な気がします。
ほんのり感じる甘さがいいのかなあ。
オレンジピール・くるみも当然だけど、いいアクセントだし、
何もつけなくても十分おいしいです。
バターやマーガリンをつけてもいいけど、個人的にはいらないかな。
次回は私の都合で3月後半までレッスンはありません。
明日からまた忙しくて忙しくて~。
でも、その忙しさは嫌いじゃないんですけどね。
この忙しさを抜けて、次のパンに行くのが楽しみです。
「ルイスリンプ」
「ルイスプリン」
見えます見えます
期待に添えず申し訳ないですm(__)m
どんなプリン? と思いながら
読み続けて、パンみたいなプリンだな~
と思って、良く見たら・・・(>▽<)きゃ!