旦那さんは5日に私の実家を離れ、一足お先に帰りました。
1人で高速を走らせるのは久しぶりだったので、ちょっと心配でしたが、
渋滞もなく、過去最高記録のタイムを出して無事に帰りついたそうです。
私のほうは、とりあえず11日までの予定で実家生活満喫予定でしたが、
なんだかんだで15日までいてしまいました
その間、いろいろできたのでよかったかな。
実家で長くいるのはよいのだけど、習い事で5月中に受講しなければならないものが
5つありました
3つは3月~5月中に受講すればよいパンでしたが、なんだかんだで残してしまっていました。
あとの2つはお料理。
私が通っているお教室は、全国どこの教室で受講しても構いません。
予約は前日17時まで。
予約キャンセルも前日お昼12時までできます。ありがたいシステムです。
パンは、教えていただきたい先生がこちらにいるので、よその教室で習うことは
考えていませんがお料理は行ってもいいかなと思って、実家から一番近い教室に
行ってみました。
この教室には以前、何かで読んでとても興味を持った先生がいらして、その先生の授業が
ぽっかり空いていて、前日に予約ができました。
初めての教室はとても緊張します。
大体どこも同じだと思うのですが、知っている先生がいる、いないというのはかなり大きいです。
先生方から見ても挙動不審に見えたかも知れません
テーブルに着くと「初めてですよね?」と。
教室に入ってきたときから、きょろきょろしている私が気になったらしいです
この日は私を含めて2人での授業。
初めての教室でこの人数はとてもありがたかったです。
作ったのは5月のスピードクッキング「夏直前!美肌を目指すとっておきレシピ」
・チキンのグリル~ジンジャーグレープフルーツソース~
・サーモンとアボカドのセルクル仕立て
・トマトのポタージュ~玄米を浮かべて~
・全粒粉のパンケーキ
チキンのソースはグレープフルーツに生姜やリンゴ酢で作ったソース。
意外な組み合わせでしたが、このソースとってもおいしいです。
チキンにはもちろんだけど、サラダのドレッシングにピッタリでした。
トマトのポタージュに浮かべた玄米は、一度フライパンで炒ってあります。
これがまた歯ごたえが良くてね~。いいアクセントでした。
この日は生徒が2人だったこともありますが、お相手の方のお人柄もよく、
とても楽しく授業ができました。
先生も、想像した以上に素晴らしい先生で、受講してホントによかったと思います。
また実家に帰ったときには受講しようと思います。
帰省する前日まで仕事がちょっと立て込んでいて、休む間もなくGWがスタートし、
毎日バタバタと動いていました。
なので、授業の後は、1人でお茶してぼーっとしてから帰宅。
1人の時間ってちょっと大事だなと思った瞬間でした。