今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

初めての教室でお料理を。

2011-06-02 21:46:08 | 習い事

旦那さんは5日に私の実家を離れ、一足お先に帰りました。

1人で高速を走らせるのは久しぶりだったので、ちょっと心配でしたが、

渋滞もなく、過去最高記録のタイムを出して無事に帰りついたそうです。

 

私のほうは、とりあえず11日までの予定で実家生活満喫予定でしたが、

なんだかんだで15日までいてしまいました

その間、いろいろできたのでよかったかな。

 

実家で長くいるのはよいのだけど、習い事で5月中に受講しなければならないものが

5つありました

3つは3月~5月中に受講すればよいパンでしたが、なんだかんだで残してしまっていました。

あとの2つはお料理。

私が通っているお教室は、全国どこの教室で受講しても構いません。

予約は前日17時まで。

予約キャンセルも前日お昼12時までできます。ありがたいシステムです。

 

パンは、教えていただきたい先生がこちらにいるので、よその教室で習うことは

考えていませんがお料理は行ってもいいかなと思って、実家から一番近い教室に

行ってみました。

 

この教室には以前、何かで読んでとても興味を持った先生がいらして、その先生の授業が

ぽっかり空いていて、前日に予約ができました。

 

初めての教室はとても緊張します。

大体どこも同じだと思うのですが、知っている先生がいる、いないというのはかなり大きいです。

先生方から見ても挙動不審に見えたかも知れません

テーブルに着くと「初めてですよね?」と。

教室に入ってきたときから、きょろきょろしている私が気になったらしいです

 

この日は私を含めて2人での授業。

初めての教室でこの人数はとてもありがたかったです。

 

作ったのは5月のスピードクッキング「夏直前!美肌を目指すとっておきレシピ」

 

・チキンのグリル~ジンジャーグレープフルーツソース~

・サーモンとアボカドのセルクル仕立て

 

・トマトのポタージュ~玄米を浮かべて~

・全粒粉のパンケーキ

 

チキンのソースはグレープフルーツに生姜やリンゴ酢で作ったソース。

意外な組み合わせでしたが、このソースとってもおいしいです。

チキンにはもちろんだけど、サラダのドレッシングにピッタリでした。

 

トマトのポタージュに浮かべた玄米は、一度フライパンで炒ってあります。

これがまた歯ごたえが良くてね~。いいアクセントでした。

 

この日は生徒が2人だったこともありますが、お相手の方のお人柄もよく、

とても楽しく授業ができました。

先生も、想像した以上に素晴らしい先生で、受講してホントによかったと思います。

また実家に帰ったときには受講しようと思います。

 

帰省する前日まで仕事がちょっと立て込んでいて、休む間もなくGWがスタートし、

毎日バタバタと動いていました。

なので、授業の後は、1人でお茶してぼーっとしてから帰宅。

1人の時間ってちょっと大事だなと思った瞬間でした。