今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

7月8月9月に習ったお料理

2011-09-20 09:48:51 | 習い事

台風が近づいていて、外はかなり強い風が吹いています。

雨は今の所ないので、洗濯を干したけど、風が強くて飛んでいっちゃいそうな風。

適度なところで部屋干しにしないと。

 

機能はイベントの仕事があって、今日はお休み。

ジムに行こうかなあと思ったのですが、歩いて行くには風が強いし雨降りそう。

オマケに明日は朝から仕事で忙しいのが分かっているので、おとなしく昨日の

疲れを取ることにしました。

 

と言うわけで、7月から9月までに習ったお料理、アップします。

 

7月のスピードクッキング~おいしさ新発見!沖縄食堂開店~

・ゴーヤの炊き込みご飯

・ゴーヤ豆腐

・シブイ(冬瓜)とマーミナー(もやし)のチャンプルー

・ソーキの照り焼き シークワーサードレッシング

・イリチー

・紫芋のポーポー

 

沖縄の方から見たらどうなんでしょう?「何か違うよ」とか「そんな感じ」とか

いろいろ意見が出そうです。

 

個人的にはゴーヤはチャンプルにしか入れたことがなかったけど、

炊き込みご飯もゴーヤ豆腐も簡単でおいしかったので、作ってみようと

思いました(そうしているうちにゴーヤのシーズンが終わっちゃったけど)。

 

ゴーヤって苦いから嫌いと言う方も多いけど、私はこの苦味が好きです。

一応苦味を取る作業はするけど、取り過ぎて苦味が全くと言っていいほど

なくなったときはガッカリ。

教室では、ゴーヤ豆腐は苦くてダメかもという方もいたけど、全然。

もっと苦くていいよ~と心の中で叫びました。

 

ソーキの照り焼きは、豚のあばら肉。スペアリブですね。

豚バラ肉ってそんなに好きじゃないので、ちょっと食べたら油っぽくて

食べられなくなりました。

下ゆではしているけど、やっぱり脂身が堪えます。

旦那さんは好きそうだけどね。

 

こちらは8月のスピードクッキング~おいしく賢い!節エネ・デリ~

・おからとひじきのミネラルコロッケ

・小エビとグリーン野菜のバジルマヨネーズ

・アボカドチーズのライスファルシー 冬瓜のジュレがけ

・電子レンジで作るガトーショコラ

 

節電時期でしたので、オーブンで複数調理するものや、熱湯を使いまわししたり

して調理していく内容。

ま、ここで習わなくても、普段から行っていることなのですが、アボカドが食べたかったんです(笑)

アボカドって食べられるようになったのはここ数年のことで、おいしい食べ方を知らなくて。

 

アボカドチーズのライスファルシーは、アボカドを半分とご飯を混ぜるので、結構なボリューム。

ご飯との組み合わせって結構おいしいんですね

ちょっとはまりそうです。

ただ、これだけでおなかいっぱいなので、小エビとグリーン野菜のバジルマヨにパスタを

入れる必要はないなあ。

食べ切れなくて結局残しちゃったし。

 

ジュレって最近流行ですけど、こんなに簡単に作れるんですね。

それも煮物にしか使ったことなかった冬瓜で。

 

ガトーショコラ?

やっぱりレンジじゃ無理です

蒸しパンというか、なんと言うか・・・

微妙すぎでした

 

9月のスピードクッキング~上海的小旅行~

・上海風海鮮焼きそば

・かき卵入りコーンスープ~粟米湯(スーミータン)~

・彩りしゅうまい3種 

・たたききゅうりのゴマ風味和え

・紅茶ゼリー

 

焼きそばはシーフードミックスを使っていますが、こちらに入っている

エビって背わたがそのままだそうです。

年に1度か2度、シーフードミックスは使うけど、エビの背ワタまで

気にしたことはありませんでした。

あまり気にならないような調理しかしなかったからかも。

シーフードミックスのエビも背ワタを取った方がおいしいし、今冷凍庫に

入っているものはちゃんと取って調理します。

いつ使うか未定だけど(^_^;)

 

 

蒸し物は電子レンジ調理。

パサパサすることなく食べられました。

レンジを使ってしゅうまい作りは、家でやったけど、皮が乾燥しておいしいものでは

なかったので、やっぱり野菜がいいかも。ヘルシーだしね。

今回は青梗菜・コーン・もち米でしたが、どれも美味しかったです。

青梗菜が一番いいかな。

 

今回、初めてカニカマ食べました!!

今まで食べたことってなかったんです

当然買ったこともありません。

 

好きか嫌いか・・・好きでも嫌いでもない。

美味しいとも美味しくないとも言えないし、

今後も使うことはないでしょう。

 

自分じゃ絶対買うことなかった食材を食べれたことは、ラッキーでした。

 

9月のこだわりクッキング~秋の夜長を楽しく演出♪~

・ポルチーニの五穀米リゾット

・サーモンのハーブ焼き~ラビコットソースのサラダ仕立て~

・さつま芋のクリーミーポタージュ

・リンゴとさつま芋のトルテ

リゾット、ポルチーニの味がよく出ていておいしかったです。家だったら干しシイタケだけど。

 

サーモンは、切込みを入れて、そこにオリーブとディルをはさんでいます。

ラビコットソースは、フレンチドレッシングを作る感じで、野菜とリンゴ酢・ハーブミックス調味料・

オリーブオイルを混ぜたもの。

サーモンとよく合いました。

 

すっかり忘れていたのですが、この日で料理は最後でした。

最初に習い始めたときは12回分、次は24回分、合計36回のレッスンを受けました。

継続するのもありなのですが、ちょっと忙しいしどうしようかなと思案中です。

またお料理始めたらアップしますね。

 

 

 


天使のチーズケーキ フランボワーズ

2011-09-18 20:41:32 | ひとりごと

新しくオープンしたサークルKサンクスで、スイーツが30円引きという

嬉しいセールをしていました。(おにぎりやお惣菜などもセールでした)

 

あまりサークルKサンクスのスイーツは買わないのですが、名前と見た目に惹かれて

こちらを購入。

「天使のチーズケーキ フランボワーズ」

フランボワーズって好きなんです

色が色だけにとても楽しみでいただきました。

 

オフィシャルによると

「苺のスポンジクラムの下に純生クリームを使ったチーズクリーム、スポンジ、

酸味のきいた木苺ソースを合わせました」

え?イチゴなの?それとも「木」が抜けただけ?

表面はフランボワーズなの?イチゴなの?

 


うーん・・・フランボワーズじゃなさそう。ってことはイチゴ?

と言うことは、名前が違うじゃん!!

それからそれから、「酸味の効いた木苺ソース」って・・・

どこにあるのかわかりません。

チーズも弱いし、なんだかなあというスイーツでした。

 

こちらは、数日前に旦那さんが買ってきたローソンの「レモンとレアチーズのロールケーキ」

 

この商品は今年6月こちらで紹介したものの改良版のようです。

以前はスライスレモンが国産でしたが、こちらはアメリカ産のレモンを砂糖漬けしたものです。

国産からアメリカ産に変えたところとか見ると、いろいろ大変なのかな?と思っちゃいましたが、

前回よりもこちらの方が個人的には好きです。

スポンジもさわやかなレモン味。前回はそんなにレモンを感じなかったかもしれません。

国産レモンだったからかな?酸味が少ないのかもしれませんね。

レモンの酸味が好きな方には今回の方がレモンって感じでしょうね。

 

画像はないのですが、これと一緒にティラミスも購入してきた旦那さん。

同じだから写真を撮らなかったけど、食べ進むうち以前とは違うんじゃないかと思いました。

 

・なんだかスポンジの量が増えた・・・→チーズ減らした?

・シロップが全然スポンジにしみてない→スポンジパサパサ。

シロップしみてないから、量が多く見えるのかなあ。

でも、見た目からしてちょっと違ったんだよね。

 

うーん・・・。

今までコンビニティラミスで一番だったローソンだけど、今は数日前に大量スイーツをアップした中にある

ミニストップのティラミスがいいですね。

ちょっとローソンには残念です。

 


サラダエレガンス使ってみました。

2011-09-18 14:00:06 | おうちごはんに手作りパン

「食宣伝com」というサイトで募集していたマスコットフーズの「サラダエレガンス」という調味料の

モニター。

どんなものかよく分からなかったけど、応募したら当たっちゃいました\(^o^)/

 

岩塩・パプリカ・トマト粉末・胡椒・チリペッパー

オニオン・人参粉末・セロリシードなどが入った粉末調味料。

炒め物にもスープにもお肉や魚の下味にもよさそうです。

 

というわけで、帰りの遅い旦那さんのチャーハン作りに使ってみました。

色はこんな色です。

赤っぽい粉末。

トマトやらパプリカ、チリペッパーが入っているから赤が強いです。

我が家のご飯は21穀米と黒米を混ぜているので、ご飯も赤いけど、

それでも目立つ調味料。

どのくらい量を入れたかよくわかります。

 

いつもは、ウェイパーや塩・胡椒、鶏がらスープなど入れたりして、

なかなか味が決まらないけど、今回は早かったです。

サラダエレガンスにちょっと胡椒を足して、風味付けのお醤油入れたら

完成♪

 

 

迷わないから時間も早い早い。

あっという間にできあがり♪

 

あと2袋、何に使おうかな~。


グルメドライブ2 目的はパン?

2011-09-13 19:11:31 | グルメ

わらびもちを買って大満足で次の目的地へ向かいます。

次は名古屋。

じゃなかった、愛知県蟹江町です。

 

何をしに行ったかというと、我が家は愛知県ではないのですが、今年に入ってから、

愛知県のテレビが期間限定でしょうけど、映るようになりました。

たまたま見ていたら大好きなパン特集。

見てもしょうがないなと思ったけど、他に見る番組もなかったので、旦那さんと見ていると、

とても気になるお店が!

1軒は、旦那さんが言うには「パンだけのためには行けない」という場所。

もう1軒は、名古屋から遠くないから行けると。

「じゃあそこに行こう、そこはランチもやっているからご飯も食べよう!」

ということで、お出かけ。

 

着いたお店は「ポン・レ・ヴェック」というお店。

前は違う場所にあったみたいですが、今は蟹江町役場の近くにあります。

こちらのお勧めランチは「ポークシチュー」でしたが、残念ながら限定30。

岐阜を経由してきた私たちがついたのは13時過ぎ。あるわけないです(^_^;)

 

でも、「秋のシチューランチ・たっぷりきのこのポークシチュー」なるものが!!

なので、私はこちらを注文しました。

旦那さんは迷いに迷った挙句、「ブイヤベース・漁師風」

 

オーダーしてすぐに運ばれてきたのはこちら。

パン盛り合わせ~

超幸せですってこれは。

フランスパンにレーズンパン、さらっとチーズがかかったパンに、あの酸味はライ麦パンなどなど・・・。

バターは別売りですが、パンがおいしいし、お料理に付けて食べたいのでいりません。

ちなみにおかわり自由でーす

ランチは、Aセットだとパン・サラダ。Bセットだと、パン・サラダ・飲み物・デザートが付きます。

 

セットのサラダ。

ちょっとドレッシングが酸っぱいので、旦那さんは苦手だったみたいですが、

おいしかったです。

野菜も見た目より多くて、食べ応えありです。

 

サラダとパンでお腹いっぱいになりそうですが、お料理が運ばれてきました。

先に旦那さんのブイヤベース。

ゴチャゴチャしてますが、かなりすごいです

アイナメ1匹、ほたて、渡りガニ、エビにあさりにわからない貝とかいろいろお野菜も。

実物は画像とは比べられないくらい圧倒されます。

スープを一口飲んだ旦那さん、「うまいってこれ」

私も飲みましたが、いろんな魚介のダシが出てよくわからないけどおいしいです。

ただ食べるの大変・・・

 

こちらは私の、きのこのポークシチュー。

きのこいっぱい、野菜いっぱい、お肉でっか~い

大きなお肉が3切れも入ってます。

「切れ」なんていうものじゃないな、塊です、塊。

お肉はトロトロで、溶けちゃいます。

ただ、普段からお肉はそんなに食べないので、、お肉は1つだけ食べてあとは

旦那さんのお腹に消えました。

これ、とてもおいしかっただけに、30食のポークシチュー、食べてみたくなりました。

 

最初は2人ともBセットにしていたのですが、1つだけにしてもらいました。

デザートは「ルビーアップルパイと桃のクラフティ」

桃のクラフティもおいしかったけど、やっぱりルビーアップルパイがいい!

リンゴを赤ワインで漬け込んださわやかなアップルパイ。

店頭では、この大きさの倍のものが売られていました。

 

随分食べた感じがありますよね?

だけど、お腹いっぱいじゃないんです。同じ事を旦那さんも言っていました。

パンだっていっぱい食べたのに~。

 

でも、バゲットにはお砂糖も油脂もまったく入っていないというから納得。

 

 

たくさんパンを食べたけど、パンは買って帰ります。

たまたま9月いっぱいまでバゲットが1本105円というので購入。

写真を撮り忘れてしまったのですが、お店で食べたものと同じです。

1人3本まで買えたので3本買って、1本は同じマンションのお友達のお土産にしました。

 

それから、こんなに買っちゃった!

 

手前のチョコは、切ってみるとスゴイ量のチョコ。その下は、正方形のパンでホワイトチョコと

ラズベリーが入ったパン。

 

当然ですが、食べきれないのでほとんどが冷凍庫に入っています。

次の木曜・金曜に食べる予定です。

 

パンもたくさん買えて大満足で、高速に乗りました。

今回、旦那さんの目的はもう1つあって、こちらも食べたかったそうです。

どこだったかのサービスエリアで購入。

遅い時間だったけど、平日だから結構残っていました。

買えてよかったね、旦那さん。

 

私、あんこそんなに好きじゃないから、1粒?1切れあればいんだけど、

これって8切れもはいているのよね・・・。

翌日までに食べなくちゃならないのに、食べきれるのかと思いきや、

なんだかあっさりしていて、1切れどころではなく、2切れ食べられたんです。

という訳で、無事に翌日までに食べきることができました。

 

我が家から名古屋あたりまではそんなに遠くない?遠いんだけど、

行けない距離じゃないことが今回判明。

今まで名古屋なんて1,2回しか行ったことがなかったけど、また行っても

いいかな~と思いました。

名古屋にはメゾンカイザーもあるし♪

 

日帰りだったけど、とっても楽しいドライブでした。


グルメドライブ 目的はわらびもち?

2011-09-13 18:30:13 | グルメ

旦那さんの平日休みも今月で終わり。

私が木曜・金曜に仕事が入ることもあって、なかなか平日の恩恵というのを

受けていませんでした。

 

ま、平日2連休あってもどこにも行かないんだけどね。

 

と思っていたら、先週ついに休みが重なって、それも、その1回のみ!!

 

と言うわけで、日帰りだけどちょっと遠出しました

 

行き先は全部旦那さんが決めたんだけど、行くと決めたら徹底的に

調べてくれるところ、ありがたいです。

 

最初の目的地は岐阜県中津川市。

この季節、中津川市と言えば栗きんとん。

9月9日は栗きんとんの日だったそうで、私たちはその前日8日出かけてしまいました。

まあ、栗きんとんも嫌いじゃないけど、栗は出来たらそのまま食べたいので、買うことは

ありませんでした。

 

何を目的に行ったかというと、こちらです。

 

「やまもと」のわらびもち。

旦那さんは甘いもの好きなことは、こちらで何度も書いていますが、

わらびもちは、和菓子の中でも一番と言っていいほど好きなようです。

 

こちらのわらびもちは、雑誌ブルータスで取り上げられたことがあったらしく、

機会があったら・・・と思っていたみたいです。

売られているところは、限られているらしく、私たちは道の駅で買いました。

持った瞬間、ズッシリ重たいこちらのわらびもち。

帰ってきて箱を開けると・・・

 

ん?

きなこに黒蜜OK。

でもこの包み紙は?

はがそうと思ったけどはがれません。

中に入っていたご案内によると・・・

① 水に打たせながら包み紙をはがします。


②わらびもち、刃物の両方を水にぬらしながらお好みの大きさに切り

黒みつ、きなこをお好みで加えてお召し上がりください。

 

と。

 

書いてある通りにしますが、結構包み紙がはがれません

ゆっくり剥がさないと、わらびもちが紙に残っちゃってもったいないことに

なるので、ゆっくりゆっくりはがしました。

 

それなりの大きさに切って、きなこと黒みつをかけていただきま~す

 

なんでしょう?

今まで食べていたわらびもちとはちょっと違います。すごい弾力なんだけど、

とっても柔らかくて溶けちゃう感じ。

今まで食べていたわらびもちだって、コンビニとかスーパーとかのじゃなくて、

デパートとかで売っているものだったのに、なんてことでしょう!!

食べれば食べるほど、はまっちゃいます

旦那さんが2箱買ったときは「多すぎる・・・」と思ったけど、2箱買って正解でした。

 

「やまもと」さんのわらびもちは、

わらびの根からとった希少なわらび粉を使うことにより、独特のとろりと柔らかながら

弾力のある食感をつくりだしています。また清流、加子母川のおいしい水で、毎朝

練り上げておりますので、つくりたての風味をお楽しみいただけます。

 

だそうです。

通販でも買えるそうですが、お近くへ行くことがあれば、道の駅「花街道付知」や

道の駅「加子母」で購入可能です。