今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

旬のあさりで

2012-04-12 18:49:19 | おうちごはんに手作りパン

あさりって好きなのですが、実は結婚してから自分で調理したことは

ありませんでした。

砂抜きが面倒だったり、酒蒸し以外どう調理していいかわからなくて

 

でも、旬だし、買ってみました。

砂抜きはしてあるというけど、一応調理1時間位前に3%のお塩を入れた水で

砂抜きしてくださいというので、やってみました。

出掛ける用事もあったので、昼間から始めたので5時間くらい新聞をかぶせて、

お風呂に置いておきました。

 

あさりちゃん、元気に砂をはいたみたいでした。

新聞を外すと、うねうね~と顔?を出してました。

この日は、結局酒蒸しというか、シャンパン蒸し

旦那さんの誕生日に飲んで残ったシャンパンがあって、それを使いました。

あさりの出汁が出たスープでじゃがいもも煮てみました。

 

おいしかったけど、シャンパンより日本酒の方がやっぱり合うかも・・・。

 

 


ファミマのオレンジパフェアイス食べました。

2012-04-11 17:57:47 | スイートなお菓子(洋菓子)

雨ですねえ・・・。

天気予報の通り、この時間かなり強く振っています。

風はまだそうでもないかな。

 

寒かった今年の冬、大好きなアイスをほとんど食べませんでした。

食べないと言うか食べたくなかったんです。

あまりに寒すぎて・・・。

 

かなり暖かくなってきましたから、旦那さんが買ってきました。

ファミリーマート「オレンジパフェアイス」


「濃厚なバニラアイスに甘酸っぱいオレンジソース、オレンジと相性の良いチョコスポンジを組合せました。」

とは公式HPより。

濃厚??

うーん、濃厚じゃないなあ。あっさりというか空気が含んである感じの軽めな感じの

アイスでした。

オレンジソースは、あまりお好みのオレンジではありませんでした

なんか安っぽいような・・・。

バニラアイスの下にパリパリチョコとチョコスポンジ、それからまたアイス。

パリパリチョコは薄いのと、ちょっと厚めのものが入ってる感じです。

厚めのは最初タブレット型かな?と思いましたが、同じ形をしていないのでよくわかりません。

コーティングするときに厚めになったり薄めになったりした??

このチョコがいいアクセントになっているのは間違いないと思います。

オレオらしきクッキーはかなり水分を含んで柔らかいです。アーモンドはパリパリでOK。

オレンジソースがもうちょっと頑張ってくれたらかなりおいしいアイスかなと思います。

 


旦那さんのお誕生日

2012-04-08 22:09:49 | イベント

4月7日は旦那さんの40回目の誕生日でした。

ついに旦那さん、40歳になりまして、前日会社で誕生日検診なる

健康診断も受けてきました。

結果はもう少し先ですがおそらく何もないでしょう。

ないことを祈ります。

 

というわけで昨夜はお祝いしたところです。

お外ご飯も考えたのですが、諸事情でおうちご飯になりました。

 

大したものは作りませんでしたが、前菜にサラダにビーフシチュー。

パンは天然酵母で習ったプチクッペと編みパン。

カットしたらタイムのいい香りがしたけど、写真を撮るの忘れちゃいました(^_^;)

 

旦那さんおめでと~

 

 

 

ケーキは前日習ったこちらです。

手抜きと言えば手抜きだな・・・。

昨日からおよそ1ヶ月間だけ、旦那さんと年齢差が3つになります(あ、年バレル)

貴重な1ヶ月ということで(何が貴重かわかりませんね

 

区切りの40歳。

どんな1年になるのでしょうね~??


キャラメルチョコムース習いました。

2012-04-07 12:16:18 | 習い事

4月中に受講しなくちゃいけないケーキが2種類あります。

そのうちの1つを昨日習いました。

「キャラメルチョコムース」

スポンジを焼いて、ムースを詰めて飾りつけという簡単なケーキ。

スポンジにはカカオニブを入れて、ちょっとアクセントをつけます。

ムースはチョコレートにカラメルを混ぜるのでほんの少しだけキャラメルの味が

するようなしないような・・・。

 

こちらも今日のために作りに行ってまいりました。

パンもケーキもあるから、昼間からせっせと作らなくていいので

楽です。

平日だったら1人で朝からせっせと働くのはいいんだけど、

本人目の前で1人で頑張るのはねー。

 

今日は旦那さんのお誕生日なのです。

ケーキ・パンの用意はいらないけど、もうちょっとしたら準備しようかな。


天然酵母ハーブ入り編みパンにプチクッペ習いました

2012-04-07 12:11:19 | 習い事

天然酵母Part2も4回目。

 

タイムが入った編みパンとシンプル生地のプチクッペを習いました。

この2つのパンはオリーブオイルとショートニングの2種類を油脂に

使います。

プチクッペは、ドッグ型に誓い成型なのですが、堂見てもドッグ型ではなく

おにぎり・・・

私も一緒に習っているお友達もおにぎりになっちゃうんです・・・。

クープは意外と上手く入ったのに形がおにぎりじゃあねえ・・・。

 

編みパンは大きいので発酵も焼き時間も長いです。

そこで、その間に作ったのが手作りマヨとアボカドをあわせたディップに

温野菜。

なかなかアボカドディップ、おいしいです。

プチクッペともよく合いました。

食べている間に編みパンが焼きあがりました。

おっき~!!

このパンは半分ずつお持ち帰りです。

切ってみると、ちょっと見えます緑のタイムが。

分かりにくいですね(^_^;)

 

こちらのパンはまだ食べてません今日の晩御飯になります。

今日は特別な日なので~。