しまじろうぼっちゃまとベッド柵といえば~コチラ(;^ω^)
この場所にいればいっつもこのポーズとってて~カワユスなの~(ノ´∀`*)←ねこバカ
こんなカッコウでも~しまじはくつろいでいるようなのですが~
さらなるくつろぎの進化系を~見つけちゃいました~
・・・どーしても柵にのっけな~いかんもんかい?!
野生動物の首って生命に直結する部分やお~無防備極まりない飼われやね~(;^ω^)
プププって笑いながら眺めていました~大笑いするとねこビックリして起きちゃう
さてこの日はギョーザ作りにチャレンジです~過去にいろんなレシピで試しましたが
市販のギョーザ以上の味にならなくて~諦めていたの~市販安いし(;・∀・)
材料に卵1個とニンニクが抜け落ちています~キャベツはフードプロセッサへ~
横着こいてニラをフードプロセッサにかけたら~半ペーストになっちゃって~
よい子のみなさま~ニラは面倒でも包丁でみじん切りにしましょうね~(」・∀・)」
キャベツ・ニラ・豚ひき肉150g・卵1個・ニンニク1カケを~ボウルに入れて~
調味料は~しょう油ゴマ油中華スープの素小さじ1と塩小さじ1/2が入ります~(゜∀゜)ノ
ギョーザの皮の縁に水つけて~タネをおいて形成します~ヘタなので省略
フライパンに並べて少し焼いて~水80ml入れてフタをして~5分くらいで焼けます
その間にギョーザのタレ作り~しょう油と酢を20mlゴマ油ポチポチで終了~ヽ(*´∀`)ノ
もっそいカンタンにできるので~所要時間1分くらい~
焼けたらさー食べよう~ニラを不真面目に処理したせいか~めちゃ緑色・・・(;・∀・)
ちょっとパサつきが気になるので~ゴマ油か豚肉増やせばよかったかも~
でも~味は過去作った中でもマトモだと思う~タレが美味しいし~(*´ω`*)
ただ・・・この要領で16個作ってもタネが半分残って皮がなくなっちゃった~(´ε`;)ドーシヨ
実はこの日~うどん師匠の山雀さんからうどん教室用の粉を分けていただきました
師匠のニオイがするのか~しまじが袋の周りでもっそい嗅いでます~(;^ω^)
いただいた名刺の肩書が「麺師」ではなく「調理師」だったの~(´゜ω゜`)←ナニ期待してる
室温17度湿度57%だったので~塩10g水94gの加水率52%でやってます~
うどん玉としまじろう~ちょっと黄色い感じの粉やねえ~
ダンナちゃん「国産の粉やったら52%は多かったろうか~ちょっとやわらかい感じがする」
いつものすずらんとは勝手が違うようで~戸惑っています~(`・ω・´)ガンバレ
アタシの頭ん中はギョーザの皮・・・買いに行くか~いやまてよ?
小麦粉ならウチにはいくらでもあるじゃないか~ダンナちゃんが惚れなかった粉とか
ネットで調べると~粉100gに熱湯40~45%塩1%とあったので~(´・∀・`)ヘー
湯41g塩1g加水率42%でチャレンジしてみます~お湯使うとやわらかくなるなあ~
作り方はうどんとあんまり変わらないよね~こねて寝かせて伸ばす~(*´∀`*)
うどん切ってたダンナちゃんに~麺切り包丁を借りてカットして~
麺棒でチマチマ伸ばしていましたが~けっこう力が必要なの4枚伸ばした時点で
ダンナちゃーん~ギョーザの皮も伸ばしたくならない?力尽きちゃった~(ノ・∀・)ノ
残り12枚をまる投げでのばしてもらいます~そーいえばうどんどうだった?
ダンナちゃん「けっこうやわらかい感触やった~けど麺切り包丁のバランスが悪いわ」
包丁の先端部分が重すぎて~切り落としたい衝動にかられております~。゜(゜^∀^゜)゜。
うどんを茹でつつ~ギョーザを焼きます~小麦祭りや~
破れる寸前まで伸ばしきったつもりでも~ムッチリとした皮に仕上がりました
アタシの好みとしては~もー少し皮の加水を上げてもヨカッタなあ~( ̄ー+ ̄)
ダンナちゃん「うどんやないき~伸ばすの大変やし次は市販買うて~ヽ(`д´;)ノ」ゴモットモ
あーやっぱりおだしにアゴ使うたら~味の奥行きが広がるね~カツオは宗田のみ?
ダンナちゃん「あれ?麺がかたい・・・加水がドンピシャじゃなかったろうか~」
ムッチリも感じるけどな~あー食べたことのある味だけど~すずらんとは違う~
何種類も試すと混乱するようなので~コレで何度かやってみようよ~ヽ( ・∀・)ノ
試しに購入したもののダンナちゃんの好みではなかった粉たちを~ナニかに変身させる方法を見つけるとイイのかもしれない~☆ギョーザの皮を作りながら考えちゃった~(´ε`;)ウーン…
あくまで個人の好みなの~わんぽっち♪