夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

白菜はもう名残りでしょうか~ヽ( ・∀・)ノ

2012-03-18 07:01:13 | おうちのごはん

今朝も山間部は雨でやんすよ~平地もですか?気温は高めなので過ごしやすいね

今日はしまじがなんだか凛々しいなあ~(^ω^)

P3012081 P3072269

と思っていた数分後~パソコンに向かうアタシのふところにもぐり込んでるやん~

カメラのレンズの方を見ての撮影は~なかなか難しいんでやんす~(;^ω^)

もうコレが最後かもね~とばあばの畑から白菜がきました~

P3072271 P3082341

ざっくり半分を千切りにして~フレッシュ白菜でコールスローにします~(ノ・∀・)ノ

器の調味料は~酢と砂糖マヨ先生大さじ2・オリーブ油大さじ1を混ぜたもの~

脱水不要で塩コショーして~ハムとざっくり合わせたらできあがりです~(ノ´∀`*)カンタン

P3082342

混ぜてすぐ食べるのもよし~しばらくなじませてから食べるのもよし~(・∀・)ノ

今年の冬は何度もリピった~お気に入りの味なの~

春キャベツ+きゅうりでも美味しいよ~

P3072274 P3072277

残り半分は煮物です~ざくざくカットして~芯のかたい部分から加熱します~ヽ(・∀・ )ノ

そう~水なし油なし加熱なので~焦げないようにときどき混ぜながら~

フタをしてじっくり火を通します~

P3072281 P3072282

葉の部分も入れてしんなりしてきたら~ツナ1缶汁ごと全部入れます~(*´∀`*)

ココで調味料も行きますよ~しょう油大さじ2と砂糖大さじ1.5です~

なじむように混ぜていくと~

P3072284 P3092399

白菜からこんなに水分が出てきます~もーびっしょびしょ~。゜(゜^∀^゜)゜。スゲー

けっこうしっかり味なので~ゴハンのサブおかずにぴったりなの~

オモシロイので~お試しあれ~( ̄ー ̄)b

そして名残りといえばすき焼きも作りました~夜美味しく食べて翌日のお昼にリメイク・・・

P3132473 P3132474

とは言えませんね~すき焼きの残りに肉を追加しただけ~。゜(゜^∀^゜)゜。

アタシはすき焼きの残り汁を~卵でとじた卵どんぶりが好きですが~

ココはダンナちゃんに譲ります~うどん入りすき焼きbyテーブルマーク~( ̄ー ̄)b

すき焼きの残りにうどんやお餅を入れると~でんぷんが流れ出て汁オシマイだもん

P3132478 P3132479

当ブログではとても珍しい牛肉画像です~肉が苦手なので作るけど食べないよーん

ええ~ええ~人生半分損してるよってよく言われます~卵と麺で幸せだもん~

ダンナちゃんの大好きな~ホカ弁のすき焼き弁当の販売期間が終了したので~(´Д⊂グスン

コレ食べて元気出してよ~また作るからさ~(ノ・∀・)ノ

 

 

 


人気ブログランキングへ

今年はキャベツやホウレンソウがめちゃ高かったから~白菜ばっか食べてた気がします~(;^ω^)アタシは観葉植物すら枯らすので~野菜育てるとかムリかも~orz

ばあばの畑ってスゲーって~わんぽっち♪

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする