本日はもっそい霧そして雨・・・でも昨日は天気ヨカッタの~
春だ~ハクモクレンが全開で咲いていました~ヽ(*´∀`)ノ
山肌に自生する山桜も~ポツポツ花が開いていたの~次はソメイヨシノだね
お花見お花見~めちゃ楽しみ~
そして~しまじろうぼっちゃまが~大人の階段をのぼっています~(ノ・∀・)ノ
彼女でもあるフカフカの膝かけに~ガブガブもにもにしてお尻をヘコヘコ動かしたあとの
ダンディズム~~~~( ̄ー+ ̄)オイラに惚れるとケガするぜ~
もうすぐ1歳だもんね~かっちょいい男を目指してくださいよ~
さてこの季節になると~新玉ねぎが出回り始めます~肉厚で美味しいの~
チョイこぶりです~外側は1枚はいでから~薄くスライスしていきます~(・ω・)ノ
このときに催涙性物質が出てくるんですよね~ゴーグルが欲しくなる~( ;∀;)
でも~この物質こそが血小板凝集抑制作用つまり血液をサラサラにする正体なの
栄養が逃げすぎないよう~ちょっと水にさらしてポン酢とおかかをかけて食べます
生玉ねぎの辛味成分には~強い抗菌・殺菌作用があるのね~ヽ(・∀・ )ノ
コレラ菌までやっつけることができるそうですが~そこら辺にいる菌じゃないし~
豚肉と春雨の炒め物です~豚スライス200gはしょう油酒大さじ1で下味をつけて~(゜∀゜)ノ
春雨40gくらいかな~熱湯で3分かために茹でます~玉ねぎ半分スライスです
器の調味料は~しょう油オイスター大さじ2・砂糖酒大さじ1~ヽ( ・∀・)ノ
鶏がらスープと水小さじ2が入っております~あっ・・・オイスター使いきっちゃった~
肉を炒めて玉ねぎ炒めて~火が通ったら春雨と調味料を入れます~じゅわ~~
玉ねぎを切った直後に加熱すると~前述の効果が失われるので~(;・∀・)
15分くらい放置プレイしたのちに使うとイイですよ~明らかにニオイが変わるの
加熱調理した玉ねぎには解毒作用があって~いわゆるデトックス効果~ヽ(*´∀`)ノ
汁気が半分くらいになったかな?で完成です~甘辛味でゴハンに合うね~
早く食べないと~春雨がどんどん汁気を吸っちゃう~。゜(゜^∀^゜)゜。でもソレが美味い
えっ・・・肉がデカすぎ?自分が食べないからって~無関心でゴメンよ~
お次は南蛮漬でやんす~冷凍庫にネイリの身があったの~( ̄ー+ ̄)イツノダ
器の調味料は~酢60ml・しょう油水大さじ3・砂糖大さじ1~鷹の爪はないな・・・
一味唐辛子をふりかけております~ネイリに片栗粉をまぶして揚げて~
その間に調味料もレンジで温めてアッツアツにしておきます~(ノ・∀・)ノ
アッツアツの南蛮酢に揚げたてのネイリを投入すると~こーなります~
さらにスライスした玉ねぎも南蛮酢へ入れて~好みで少しレンジ加熱します~
シャキシャキがお好みの場合は~そのままでどうぞ~(;^ω^)
ふだんはキュウリと玉ねぎを使いますが~今回は玉ねぎオンリーです~(/ω\)イヤン
カラダによく効く玉ねぎは~1日1/4個食べましょうね~この時期は美味しいよ~
犬ねこは~血球が溶けるタマネギ中毒になるので食べちゃダメですよ~ラジャー
しまじは玉ねぎ嗅いだだけで逃げていくもんなあ~(;・∀・)ねこは基本的に肉食なのでタマネギ中毒の心配はないけど~雑食の犬にはたまーにベジタリアンがいるらしいからキケンですね~(;´д`)ノ
涙腺がイタくなるまで切るべし切るべし~わんぽっち♪