春ですね~気づかないうちに春らしい植物が元気に咲いていました~ヽ( ・∀・)ノ
レンゲがたくさん咲いていて~また子どもたちが激しく摘んでくることでしょう~
レンゲやクローバーの花を編んで輪っか作り~アタシもやりました~( ̄ー+ ̄)イツダッケ
コチラは西洋タンポポかな~むかしは黄色くてもっと小さな花だったと思いますが
綿毛で遊ぶ子どもたちにとって~はどっちでもイイ話です~(;・∀・)
さてキャベツがだいぶ安くなってきました~春キャベツも出回ってるし~
ココでトートツに~キャベツの効能です~(゜∀゜)ノ
免疫力を上げて抗酸化力が強いとゆーことで~がん予防では有名な食品ですが~
どっちかとゆーと~胃腸に優しいビタミンUのイメージがあります~(・∀・)ノ
このビタミンの別名は~キャベジンといいます~
ねえちょっとー聞いてる~~~~ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
・・・( ;∀;)
馬の耳ならぬ~ねこの耳に念仏かい~キャベツはしまじの食べ物じゃないし~
ダンナちゃんにお好み焼きでもしようか?と聞いてみると~「タコ焼きがえい(`・∀・´)」
さいきんタコ焼きばっかりやね~いいよー無心で回しちゃうよ~(ΦωΦ)フフフ…
タコ焼きの生地は~卵2個とお好み焼き粉150gに片栗粉50gをだし900mlで溶いて~
塩少々としょう油小さじ1が入っています~(゜∀゜)ノ
山芋7cmすりおろすと美味しいらしいですが~ウチにはそんなものはナイ!(ヾノ・∀・`)
手軽にフワッとモチっとさせたいための~片栗粉でやんす~
鉄板220℃で生地を流して~タコ・キャベツ・天カスを入れたら~竹串登場~
おっ・・・焼けてきたぞ~二人とも真顔でもくもくと回し続けます~( ・ω・)クルクル
このタコ焼きが鉄板から離れる瞬間がもっそい楽しい~ツルッとクルっと回転~
キレイに焼けてない部分があると~鉄板から離れないのでタコ焼きと真剣勝負です
焼けたのか?まだなのか?どっちだタコ焼き?!竹串片手に禅問答~。゜(゜^∀^゜)゜。
あーもう焼けたがやない?食べよう食べよう~ヽ(・∀・ )ノ
スッキリと悟りを開いたばりに~すがすがしくソースと削り節と青のりをかけます~
もーホントにタコ焼き焼いてると~無我夢中で己を忘れます~(ノ´∀`*)←熱中しすぎ
みなさま~夕食にタコ焼きってアリですかナシですか?コレは夕食です
焼きたてで~表面はカリッと中はねっとり~ソースがからんでアッツアツ~ヽ(`д´;)ノアチ!
コレが晩酌のビールとよく合うんですよ~ビバエビス~
あー・・・アタシったらまたネギ入れること忘れてら~(/ω\)アカーン
猫舌のダンナちゃんが「熱いやんか!」って文句言わない唯一の食べ物だもんね~
熱いと分かってるから~皿の中でチマチマ切り分けて食べてるの~(;・∀・)
口の中にできる水ぶくれを恐れてはならなーい~(`・ω・´)ゞ
しまじ「食べ物に見えんし~アツいモノはオイラもムリぽ~」正真正銘の猫舌~(゜∀゜ノ)ノ
しかしホントに目の上は毛が生えないね~
ちなみにタコにもイカ同様に~タウリンが豊富に含まれていて~ヽ(・∀・ )ノ
リポビタンのCMで聞いたことないですか?タウリン1000mgって~
滋養強壮に効果アリ~食べると元気になっちゃうよーん~明日もガンバロ。゜(゜^∀^゜)゜。
アタシは口の中に水ぶくれができてもヘーキでやんす~うどんやラーメン食べたあとに気がつくとできちゃってるもん~(;^ω^)ダンナちゃんに言わせると「ありえんし」だそうです☆
アイラブ小麦粉~ってわんぽっち♪