毎年父は梅と氷砂糖で梅のシロップを作ります。
暑い真夏にそれを氷水で割って飲むと、クエン酸効果もあり、
さっぱりしておいしいです。
梅は最初に冷凍庫で凍らせて、凍ったまま氷砂糖と共に
瓶に入れ、自然に砂糖が溶けると出来上がり。
毎年冷凍庫を梅に占領され、一年中大きな保存容器が家の中に
置いてあるので、最近は随分邪魔にされていました。
先日、カフェのメニューを考えているときに
偶然「梅のソーダ割りを真夏のメニューに入れたい」
という意見が出ました。
「それならぜひ」と、半ば厄介払いのような扱いで
店に持っていったら、とても気に入っていただけて、
しかも買い取ってくれました。
もちろん売るつもりで作っていたわけではないので
材料費だけの値段です。
定年退職をしてから、テレビばかり見て
張り合いのない生活を送っていた父でしたが、
とても嬉しそうでした。
みんなが喜ぶ結果になって良かった良かった!(^^)!