「アップルパイしか売らないお店があるんだよ」
「うわー食べてみたい」
そんな会話をして、わずか数日後、
情報を提供してくださった方が、買ってきてくださいました。
しかも、運のいいことにその日から約2カ月は
旬の紅玉を使ったパイになるそうで、
シーズン以外は「藤」を使用するのだとか。
形が崩れない安定感。
りんごの下にはカスタードクリームが詰まっています。
フォークで頂くより、手づかみでほおばりましょう
パイ生地からぱりぱりと、いい音がします。
カスタードクリームで口の中が満たされて、あまずっぱい紅玉と一緒にもぐもぐ
おいしいカスタードと、リンゴはとっても相性がいいですね。
しかも、そのパイを買ってきてくださったかたは、自宅でコーヒー豆の焙煎を
されるので、パイに合わせて、スマトラタイガーの豆を深入りにして
持ってきてくださいました。
ガツンと苦みのきいたコーヒーは、パイの甘さにマッチしていて、
さらに幸せ
数年前、パイに凝ったことがあって、生地を1日かけて手作りしたこともありました。
強力粉を使っているので伸ばすのも大変で、何度も頑張って作りましたが
パイは、難しくて面倒なお菓子だと今でも思います。
手造りパイ マミーズ
名古屋市千種区末盛通3-18
052-761-8880