そもそも、ゲッペイとはなんぞや?
ちょいと調べてみました。
ウィキの説明をはしょると、中国では昔から、月をかたどったこのお菓子を旧暦8月15日に月を愛でながら食べるらしい。
中身の餡は地域、家庭によって違いがある。
ちょっとはしょりすぎたけど、ウィキの説明の中に中村屋が出てくるのがすごい。
新宿中村屋は、【カロリーが高く甘い】このお菓子を、日本人の味覚に合うように調整して
全国に広めたそうな。めでたしめでたし。
為になったところでいただきます(^O^)/
パカッ
ナッツとドライフルーツがぎっしり。
なんとなくヘルシーな感じがします。
ずっしりとゴマあんが詰まっているものなんかは、お腹がいっぱいになってしまうのですが
「木の実餡」と呼ばれるこちらは、お腹に軽いタイプでした。
ごちそうさまでした