渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

フレンチトースト

2011-06-29 17:41:00 | 食・レシピ

Dscf2079 カナダのお土産にメープルシロップをもらいました。

カナダ=メープルシロップと言えるほどのことだけはある。缶詰で売ってるのねしかも540mlも入ってる。

日本のスーパーではちっちゃい小瓶に入って、いい値段するのにね(>_<)

とりあえず、使いかけの生クリームもあることだしフレンチトーストでいただこう

Dscf2081 えーっと分量は適当でいっかな

卵1個、牛乳 100cc、生クリーム  大さじ2、砂糖 大さじ1ぐらいで。

卵のコシがなくなるまでよく混ぜましょう。

Dscf2083

食パンをジップロックに入れまして

Dscf2086

さっき作った生地をじょぼじょぼっと入れます

Dscf2087

できるだけ空気を抜いて口を閉じます。

冷蔵庫の平らなところに置いて約2時間。時々上下を返します。

私は翌日の朝ご飯にしたいのでこのまま一晩寝かせます

Dscf2093 こちらが卵液をじゅうぶんに吸った状態です(NHKっぽく)

Dscf2096

フライパンで焼きまーす

少し強めの中火にして、バターを溶かし短時間で両面に焼き色をつけましょう。

Dscf2102

自宅でモーニングセット

カスピ海ヨーグルトとカジタのコーヒーを 添えました。

ミッフィーがコーヒーに溺れていますね

Dscf2107 メープルシロップをたーっぷりかけていただきます

Dscf2112

ん~幸せ。焦がしバターの香ばしさと、外側のパリっとした食感。中のじゅわっとふわふわ生地。

そこにしみ込むメープルシロップ。

メープルシロップの味ってバランスがいいですね。くどすぎない甘さと、苦みのない香ばしさ。

ごちそうさまでした(^◇^)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする