10月2日。名古屋市南区のケーキ屋さん、ドゥ・ド・ボワで洋菓子と和菓子の体験を同時にやるとの情報をシェフの廣瀬さんから頂いて、この日を楽しみに待ち構えておりました。
名古屋市南区加福本通1丁目1
052-614-5507
高速使って約1時間。
遅刻魔の私が、一番乗り(≧▽≦)
和菓子の先生は、なんと大阪から来てくださった
宝泉菓子舗の前田さん
「じゃあ、時間あるんで何か練り切りで作りますよ」と言ってくださって
「アタシ、スヌーピーが好き( *´艸`)」って言ったら
おしゃべりしながら1、2分足らずでちょちょいっと作ってくださいました。
すごーい\(^o^)/嬉しい
開始時間になり、皆さんお揃いなので体験講座が始まりました
最初はケーキのデコレーション体験
講師は名古屋ユマニテクの先生。美しい仕上がり(´∀`*)
デコレーションって、意外と生クリームをたくさん使うんだなぁと思いました。
「良かったら前田さんもデコレーションやりませんか?」
と言われて「いやー記念写真だけで・・・(;^ω^)」
って完成作品を借りてこのショット。わお
「むずかしい~」「わぁ、クリームがぁ~Σ(・ω・ノ)ノ!」
わいわい言いながら色んなデコレーションが出来上がっていきます。
私が仕上げたケーキ(・ω・)ノ
生クリームを絞る口金が大きな丸型だったので迷わずこの仕上がりに
んちゃ!
続きまして、和菓子の体験に移ります
前田さんの丁寧な説明を見て、聞きながら餡の包み方を学びます
か、かわいい( *´艸`)
基本の桜とか、菊のレクチャーを受けた後は好きなようにキャラクターを作らせてもらえました。
前田さんの練り切りは表情が豊かに見えます(#^^#)
ビビットカラーの練り切りをもらって
皆さん黙々と作っていました。
私が「ハサミ菊が作ってみたい」と言ったら、簡単な方法を教えてくださいました。
こちらは作業が細かくて難しいほう
これが私が作った簡単なほう。初挑戦でそれなりにできましたーヾ(≧▽≦)ノ嬉しい
そしてそして、もうひとつ作ってみたかったもの
皮むきかけのミカン!!(≧▽≦)これやってみたかったんです
ケーキと和菓子を両方体験できるなんて、とっても贅沢
楽しかったです
廣瀬さんをジャックオーランタンに改造中~