何年振りに来ただろうか
東京に来たもうひとつの目的は
ここ、新宿にあるケーキ屋さん
「ラ・ヴィ・ドゥース」のカヌレを食べる事
新宿駅で下車
久しぶりの新宿
人が多い~
近年完成したバスステーション
新宿駅からお店まで歩くにはちょっと遠かったので地下鉄に乗ります
最寄り駅は曙橋駅
到着
あれ?カヌレが見当たらない
お店の人に聞いてみた
「今日はカヌレ作ってないですか?」
「普段から作ってないですよ」
「え?( ̄▽ ̄;)以前ここで食べたのですが」
「おそらく・・・何かイベントで特別にお作りしたものを店頭に並べていたのではないかと思います」
えーーーΣ(・ω・ノ)ノ! 岐阜県の片田舎からはるばるやってきましたが、空振りました
おいしいカヌレを作っているお店はとっても少なくて、ここのカヌレはおいしかったので
もう一度食べたかったのですが、残念です(;´Д`)
正月のケーキ「ガレット・デ・ロワ」に入れる小さな陶器のフェーブ
ショーケースを覗き込みながら、何を食べようか考える
この時間がワクワクするから好き
全部食べたいけどそれは無理だから、悩みながら考える
こちらのマカロンは楕円形
焼き菓子
ここで食べます
右:マラスキーノ
中央にフランボワーズのジュレ
ドーム部分はマラスキーノ酒で作ったムース
マラスキーノ酒はチェリーのリキュールです
甘酸っぱくて香り高いケーキ
手前:マスカッティーヌ
マスカットとライチヨーグルトのムース
フルーティで爽やかなケーキ
左:キャラメルプリン
前回来た時も食べました
なめらかなプリンと中央に絞られた生クリームがキャラメルによく合います
私にとって なめらかプリンは飲み物です♡
右:タルトレインボー
タルトの上に色々な味のムースが乗っています
「これはコーヒーの味」
「こっちはバニラ」
と、ひとつづつ違った味が楽しめる欲張りなタルト
土台のタルトもサクサク
おかわりをもう一皿
手前:「ココロン」という商品名のマカロン
ショーケースを覗いていて、とても気になった
パブロバソイ
ネーミングが覚えづらいです(;'∀')
断面
一番下の土台はサクサクのメレンゲ
クリームは大豆クリームにフランボワーズを混ぜたもの
大豆クリームは胸やけしないそうです
軽いメレンゲに大豆クリームで軽くサッパリと頂けました
私一人ではたどり着けなかったであろう新宿のケーキ屋さん
連れてきてくれた彼が言いました
「ボクね、数年前この近くに住んでたから、この通りなんかは自転車でよくウロウロしていたんだよ」
え?( ゚Д゚)アナタ、そんなシティーボーイだったんですか?
東京都新宿区愛住町23-14
ベルックス新宿ビル
03-5368-1160