ドイツの菓子パン シュトーレン
正しい発音は シュトレン だそうです
クリスマスを待つ4週間の間
少しずつスライスして食べる習慣があります
パンの中に入れるものはそれぞれ好みがあるようで
ケーキ屋さんではマジパンとかナッツを入れる事が多いみたいです
こちら、昨年のクリスマスを過ぎたころ安くなっていたので買ってみました
シュトーレンはあまり好んで食べなかったのですが
この時は日持ちするという理由で購入
こういう店でも時期が過ぎると値引きして売るんだなぁ
このシュトーレンの切り方にはコツがあるそうで
昨年それを知りました
少しずつ薄く切って食べるから端から切るものだと思っていたら
真ん中から切るんですって
こんな感じです
パンを覆っている白い物は
粉砂糖です
パンを溶かしバターにくぐらせて粉砂糖をまぶすという作業を何度も、何日も繰り返すと
このように分厚い砂糖のコーティングになります
だから薄く切って少しずつ食べるんです
カットした部分はこうして合わせて
ラップでぴったり包むと乾燥が防げるそうです
クリスマスを楽しみにお茶の時間を過ごすって幸せな事ですね(*´ω`*)