随分前の話だが、母が耕す家庭菜園「ばばぁずファーム」から
ブサイクな大根がやってきた
「ナニコレ( ̄▽ ̄;)カブじゃないの?え?大根?おいしいの?」
カットしてびっくり
鮮やかなショッキングピンクの断面が出ました(n*´ω`*n)
そうだ、イタリアンレストランなんかで見る野菜だ
赤カブの仲間だと思っていたけど
紅芯大根(こうしんだいこん)という名前の大根だったのね
つまみ食い
ジューシィで甘みがあって
なにも付けなくてもおいしいです
辛みやアクは感じません
ビンボー症を発動してなかなか開封できなかったキューピーの瓶入りマヨネーズを解禁
毎年正月に干支のデザインで発売されるのを毎年頂くのです
もらったのも、開封したのも2022年ウサギ年ですので
ご心配なく
マヨネーズ最強においしい
ちなみに、瓶入りもチューブ入りも味は同じだそうです
カットするたびに「たーまやー」と言いたくなる断面
この日はフライパンで焼きつけて
ソテーにしていただきました
生食もいいですが、こちらも食感が変わってすごく好き
焼くと味が濃縮される気がします。味付けは塩のみ
紅芯大根の旬は2月です
母は時々ハイカラな野菜を作るので面白い
↑ 動画にまとめました
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