母が趣味で耕す家庭菜園「ばばぁずファーム」
今回の珍し食材は
紫色のブロッコリー
紫と言うよりは黒い
サイズは小さめで房(ふさ)がギュッと締まっている印象です
食べやすい大きさにカットします
房の根元に痛んだ房が隠れていました
よく見て下処理をしましょう
野菜はしっかり洗います
沸騰したお湯に入れて茹でます
紫色の色素はアントシアニン
水溶性なので野菜の色がお湯に溶け出します
綺麗な青紫色のお湯になりました
このブロッコリーを茹でたお湯に
酢を少し入れると
鮮やかな赤紫色になります
茹でたブロッコリーは紫色が抜けて
すっかり普通の緑色
紫色の野菜は食感が硬めのものが多く
ブロッコリーもポリポリとした小気味よい食感でした
おいしかったです
おまけ
エリンギの根元を輪切りにして
醤油とみりんで甘辛くソテーした
ホタテの貝柱もどき
ホタテの貝柱にそっくりで
最初は驚きました
食べてみるとエリンギです(笑)
醤油とみりんに
おろしニンニクを少量混ぜるのが好きです
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