最近のコンビニスイーツはバカにできないほど本格的だと思います。
相変わらず食品添加物は多いですが、
ひと昔前の、口の中がぬるぬるするような
いかがわしいものが、少なくなりました。
先日江南のカフェでお茶をした際
「ローソンの栗と芋のロールケーキがすっごくおいしいの」
という話を聞いてから、プレーンのロールケーキしか
食べたことないから、一度食べてみたいとは思っていました。
数日後、テレビでコンビニスイーツの特集が組まれていて
まさに、ローソンのスイーツ販売数ナンバーワンが
「プレミアム 栗と芋のロールケーキ」でした。
すごーい。ぜひとも食べたいということで
次の日まで我慢すればいいのに、
夜中の12時に2つとも食べてしまいました(T_T)
合計カロリーは500calを超えております
私はチョコ好きなので、チョコのほうが気に入りました。
スポンジは竹炭を思わせるような
濃い色。
栗と芋は、主張しすぎないやさしい味です。
食べていると、ほっこりのんびり気分になります。
どちらも、クリームと生地をバランス良く食べないと、
クリームで気持ち悪くなるかも
テレビでは、各コンビニの売れ筋ランキングも出していて
しかも、製造工場を取材していました。
特にロールケーキは見ていておもしろく、
ベルトコンベアで流れてくるシート状のスポンジに
機械がクリームを塗り、ひたすらそれを巻き続ける人達がいました。
手早く、綺麗に巻いている映像は、とても勉強になりました。
ロールケーキを巻くのが苦手でしたが、
おかげでそこそこうまく巻けるようになりました。
チョコ黒いですよね!
原材料を確認したんですが、
ココアパウダー、カカオマス、カロチノイド色素ぐらいしか、該当しません。
^_^;
イカスミか?ナニで黒くしたのか
気になります。