これから わらびが取れ始めます
6月ぐらいまで取れるだろうか
山菜なので田舎の人の感覚だと山の斜面や野原などで せっせと採るイメージ
↑ こちらのブログに少しふれています
わらびにはアクがあるので アク抜きをしなければならない
私はそういうのが面倒なので わらびを取らないのだが
自分の母親も主人の母もアク抜きした状態のわらびを持たせてくれる
という事でありがたくいただきます
適当な長さに刻む
刻んだものに かつお節と醤油をかけて和え物に
残りは玉子とじにします
醤油と砂糖で甘辛くしたおつゆに わらびを入れ火にかける
沸騰したらすぐに溶き卵を回し入れる
蓋をして卵がそこそこ固まったら火を止める
火が入りすぎるとおいしくないので注意
いただきます
歯ごたえがシャキシャキしておいしい(#^.^#)
苦味はほとんどないです
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