渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

アンバー

2012-01-20 16:40:08 | ブログ

写真が溜まってきたので久しぶりにアンバーをアップ。

Dscf5038
オープンの時にはなかった看板がつきましてん。

Dscf50561

オーナーは時々ドラム叩きます。

顔は怖いけど営業中は無害な感じなので大丈夫です(`・ω・)

Photo

夏はスイカを生搾りで出してくれました。塩もちゃんと付いてます。

Photo_2

パイナップル。果肉デカイ。

Photo_3

メロン。果肉入り

Photo_4

巨峰。

ワイン用の種類を使ってるので酸味が効いてます。スカッシュみたい。

Photo_7

栗。スイーツのよう

Photo_11

焼き芋。パフェみたい。

テーブルの上が恐ろしく汚いけど気にしないで。場所がなかったの(-"-)

Photo_12

アボカド。ヨーグルトと合わせて酸味を効かせています。

例えるならば、雑草の「すいば」のようなお味

Photo_14
桃。淡いピンクできれい。

前回お気に入りだったイチヂクに次いでのお気に入り。

お酒が飲める人はリキュールも使ってもっと幅広いフレッシュカクテルを作ってくれます。

下戸の私の為にいつもオサレなノンアルカクテルをありがとう(人´ω`)

岐阜県多治見市宝町1-40

0572-25-7772

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハラペコあおむし

2012-01-18 18:30:13 | 日記・エッセイ・コラム

Dscf5112
姪っ子あずさは、生後3カ月を迎えました。

やっぱりまだ実家に居る姉。

実は今週末、ついにダンナのとこに帰ることが決定しました(;´Д`)

寂しいけど、これで濁った風呂に入らなくてよくなるワケだからよしとしよう。

ぷくぷくとお肉がついてきたあーすけ。最近 小林亜星 に似てると思う瞬間が多々あります

もうすぐ首がすわりそうな気配もあり、

Dscf51071じーちゃんのお腹の上でにょこにょこ動く。

Dscf51081

まるでイモムシだなぁ

あれだ、はらぺこあおむしだ

こやつはじいちゃんのシャツを舐めるのが大好き。

私の娘も赤ちゃんの時抱っこされながらべろべろ舐めてた。

Dscf51091_2

(★´・з・`)σこの塩加減がちょうどいいのよぉ

Dscf51101

「うげっ、調子に乗って舐め過ぎた。ちべたい」

風呂上がりだと言うのにシャツはべっちゃべちゃ

姉は旦那のトコに帰る時は、じいちゃんのシャツを数枚持参していくつもりでいるらしい。コレがあれば泣きやむ。

ズルズル(-ω-:)ノ\_服___

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オアシス

2012-01-17 22:46:25 | ブログ

今日は私の誕生日。

「好きなケーキ自分で買っておいで」って

言われて、若干複雑な思いを抱えつつ

気になってたケーキ屋さん、「オアシス」へ行ってきました。

Dscf5231
国道沿いのお店ですが入り口が道路に面していないので

一旦脇道に入ります。

Dscf5232

お誕生日ケーキといえば、我が家は大人もホールケーキが定番。

キャラクターものもあるし、フルーツとか、チーズケーキもあるし、迷うなぁ。

Dscf5239

黒板に描かれた絵がリアル( *´艸`)

Dscf5233

やっぱり色んな味を楽しみたいので

プチガトーにしよう(*^。^*)

Dscf5258

こんなに買っちゃいました。

これとは別に

Dscf5240

お店の雰囲気が良かったのでお茶をしていくことにしました。

Dscf5241

この通路を抜けると

Dscf5251

そこは落ち着いた感じの明るいティールーム(☆´∀`)

Dscf5248

ショコラベリータルト 450円

季節のケーキ。使ってる4種類のベリーそれぞれ、食べごろの甘さで、

タルトの中のフィリングからはアーモンドの香ばしい香りがしましたd(´∀`o)☆

Dscf5249_4

コーヒーはマシーンで抽出するタイプ。

お茶うけにメレンゲのお菓子を添えてくださいました。

このメレンゲがびっくりするぐらい軽くて、どうやって作っているんだろう(◎≧v≦)

夜、自宅では娘にカーネーションをもらい、家族に「ハッピーバースデー」の歌を歌ってもらいました:.,;*(゜∀゜(゜▽^(゜∇≦*)ノ

オアシス

岐阜県土岐市泉岩畑町4-12

0572-55-8816

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブ

2012-01-16 19:53:44 | 日記・エッセイ・コラム

昨年夏に、娘の為にバーベキューをしてくれた伯父。

DIY好きなおじさんが、今度は薪ストーブを設置しました。

Dscf4993
ガレージ側のいわゆる作業小屋が部屋になってる~(o`・ω・´σ)σ

Dscf4999

なんかテンション上がる(●^o^●)

Dscf4996

「ここから薪入れてもいいよ」と伯父にレクチャーしてもらうと

娘大喜びヽ(o´・∀・`)ノ「やるやるー」

Dscf5004

かなりの火力で、焼き芋焼いたりしながらストーブの前に居ると熱いぐらいでした。

冬っぽくて楽しい(*^。^*)

昔はココに、年末親戚が集まって、薪で蒸したもち米で餅つきをしましたが

数年前からそうしたイベントをやらなくなりました。

薪がパチパチ燃えていると、子供の頃火の番と言いながら、火遊びをしたことを思い出します^m^

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のショートケーキ

2012-01-15 00:13:13 | 食・レシピ

皆さま、お久しぶりです(^◇^)

最近なぜかブログのログインに時間がかかるため

更に足が遠のいていました(-"-)

正月明けからスポンジケーキを焼くことに凝っていました。

軽いスポンジを焼きたくて、薄力粉を極端に減らし

さらにコーンスターチを加えて

通常の3分の1の量の粉で焼いてみたり

バターを加えないバージョンを焼いたりしてみたのですが

やっぱり通常の基本配合のほうがおいしい気がする

Dscf4571
卵 3個  砂糖 90グラム 薄力粉 90グラム  バター 15グラム  生クリーム 300cc

苺は1パックでだいたい1台分です。

シンプルな材料ほどおいしく作るのはこだわりが要りますね。

いちごのおいしい今の時期しか作れません。生クリームは動物性脂肪の35パーセント以上を使うのがオススメですよ(●^o^●)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする