バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ごまえもん

2009-07-17 21:15:56 | 農業
農場での実習前に今日もおやつがでました。試験栽培のごまの味をモニターの大事なお仕事でした。 南部せんべいに練りこまれた白ごまがごまひめ、黒ごまがごまえもんの名前がつけらていました。食べやすく歯ざわりはよかったけど、ごまの風味に乏しく苦味だけが際立っていました。
練りごまの餅も同じく風味にかける印象でした。 いよいよトマトの収穫作業が始まりました。二週間ぶりに訪れた農場は一段と作物の成長が見られとても感動的でした。トマトに続きなす、ピーマンを収穫しましたよ!
岩手農業研究会

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お料理教室

2009-07-17 21:14:51 | グルメ
今日の料理教室のレシピは(1)ひじきずし(2)鶏肉の酢っきり煮(3)野菜の揚げびたし(4)冷やしトマト(5)焼きナス入りひやし汁
自分の担当は、鶏肉の酢っきり煮でした。
5人分の用意する材料と下準備です。
☆鶏のもも肉(200g)を二枚を食べやすい大きさに切り分けます。
☆卵5個をゆでる☆A薬味の根しょうが、ニンニクをスライスします。ニンニクの芽は苦味の元ですから、必ず取りのぞいて下さい。
☆付け合わせのブロッコリーはあらかじめゆであげておきます。
☆B穀物酢1カップしょうゆ、水をそれぞれ二分の1カップ、砂糖大さじ3を用意します。
☆鍋にAとBの順に入れます。ひと煮立ちしたら鶏肉、卵の順に入れて15分ほど煮込み味を見ます。盛りつけの時に卵を立てに半分に切りブロッコリーを飾りつけて完成です。
鶏肉を豚バラなどにかえてもおいしいと思います。岩手地鶏研究会

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(祝)送別会

2009-07-17 07:03:44 | 日記
仲間が7月に横浜に転勤になる事になりました。その送別会が、材木町のビアパブベアレンでありました。北山のベアレンビール工場の直営店です。工場直送の生ビールが好評で様々な種類のビールが味わえるようです。
俺は飲めないくんなもですから!ジュースで乾杯しましたよ!
店の雰囲気は、木製のテーブルに白壁に間接照明のおもむきのある店内でした。北上川の川辺にうつるマンションの灯りが見られる。カップルむけのカウンター席は、しゃれていました。
おつまみはビールにあうピザ、サラダ、カレーなどをつまみに飲み放題を仲間は満喫できたようです。
 北山のベアレンビール工場の前庭は自由に使え、バーベキューコンロの用意もあるんだよ!燃料、食材を持ちより工場からビールを買えば気軽にビアパティーが楽しめるようです。横浜に転勤の若い彼はやや気が重いようでしたが、仲間の励ましで元気に旅立つ事ができるようで一安心です。
岩手麦酒見学会

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