バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ブルーベリージャム

2009-07-25 02:38:21 | 農業
今日の農場での実習は小果樹の特性の講義から始まりました。
一例をあげるとブルーベリーです。農薬をかける必要がないなどの特性は家庭菜園にむいているようですブルーベリーと言っても種類がありなかには東北地方にはむかない品種もあるようです。それぞれの品種に合わせた肥料、剪定とさまざまな段階があり簡単な作業ではないようです。
収穫は、手入れを他人任せにしたブルーベリーでした。それをつまみぐいをしながらの収穫になりました。これがうまいだよね!種類による味の違いを楽しみながらの体験でした。
実習は、トマト、茄子、ピーマンを先週に引き続き収穫しました。
ブルーベリーは持ち帰った分はジャムをつくりました。果樹に対し半量の砂糖で焦がさないように煮詰めるだけです。 固まりやすくするためにペプチンやレモンを入れてつくることもあるようです。
山葡萄のジャムもつくりますが、酸味がやや強いのでブルーベリージャムのできあがりが楽しみです。
岩手ブルーベリー研究会

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする