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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

山ぶどう2

2009-10-17 19:27:42 | グルメ
 いゃあ~やっちゃいましたよ! 絞った山ぶどうジュースを煮詰めすぎてなんかへんな、色、味のジャムになってしまいました。あきらかに失敗でした。
 めけずに朝市で山ぶどうを買いリベンジしました。 1/3まで煮詰めそこにグラニュー糖とレモン汁を入れるところまではよかったようです。 その段階でまぜるへらから糸を引くようにぶどう液が、したたるのが頃合いです。すっかり忘れていました。
グラニュー糖がまざったらいったん火からおろします。まだとろとろになっていません 三時間ほどたって冷めてもあまり変化がみられませんが、さらに六時間ほどたつと不思議なことにとろとろになります。
この状態でもさらさらしたジャムとして使えます。 さらに沸騰させないように一煮たたせます。冷めると紫色のやわらかな山ぶどうジャムのできあがりです 山ぶどう3kgとグラニュー糖600gで1.4kgの山ぶどうジャムが、できました。
 手袋は、必需かな?我が手を見ると爪の間も黒ずんでしまいました。それに液が飛び散ます。服やスリッパについても落ちにくいので気をつけてください!
岩手山ぶどうジャム研究会

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