バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ポルシェのアーミーナイフ

2011-02-17 15:44:01 | 世田谷ベース


アメカジなつかしいねぇ…(笑)好きの若い者と最近知り合いました。彼は30代でおれよりか一回り世代が下になります。
そんな彼らからすると見るも聞くもおれの話しは珍しいようでおれのお宝の写メが見たい言われていました。
大概のリーバイス、グレゴリーの茶タグ、ウェスタンブーツなどは売り飛ばして手元にもうそんなには残っていませんけどねぇ…(笑) その分いろいろと買い足したお宝もあります。
そんなおれが欠かさずに見ている番組がありそれは、BSフジ放送の世田谷ベース、最近は等々力ベースを欠かさず隔週見ています。
 所ジョージさんがまだ大学生だったオールナイトニッポンのころからのファンになるかな?
 そこでわが家の世田谷ベース的に代々伝わって行くであろうポルシェをご紹介いたします。
 なんだ車じゃないのと言うあなたおれの稼ぎじゃポルシェの自転車すら買えませんので悪しからずご了承ください!
これはポルシェデザインのスイスのアーミーナイフになります。 いくらしたかは忘れましたと言のはギフトで取り換えたのでもらったことになります。 なにやら同じようなナイフが1ダースも買えるらしいです。
 最初はナイロンシース(ケース)がついてきましたけどねぇ…(怒) あまりに貧相でネットオークションで革のシース(デットストック)を探しあてました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はうす曇り

2011-02-17 12:52:18 | バックカントリー
今日も網張
天候曇り。
気温はやや高め 降雪量0cm
ここ2~3日雪がふらずにトラックとコブがそのままでした。
コブはいまいち滑られず圧雪バーンをおもに滑りました。
しかしいまいち調子が上がりませんでしたねぇ…(笑)
そんなところにK田さんTさんの還暦テレマーカーが仲良く滑っていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬はやっぱり鱈鍋

2011-02-17 02:37:38 | グルメ







今日はララの男の食彩でした。
今が旬の鱈鍋を鱈は魚市場より仕入れをさばくところからはじまりました。
いつも切り身と白子にわかれた姿しか見ることがなかったのでその大きさに驚きました。 この時期の寒鱈に白子がたくさん入り身に脂がのりそれがとてもうまいんだな!
 身は切り身にしてみそつけにして今日のお持ち帰りになりました。
 やさいは白菜、ごぼう、ねぎ、にんじん、春菊それに豆腐、えのきが入る具だくさんの鍋になりました。
魚類の鍋は比較的あっさりしていてやさいの旨みが引き立つしょうゆ味をおいしくいただきました。
おれの出番はなめこのしょうゆ仕立ての小鉢をつくりまぁ失敗のないできばえでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする