バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

里の幸会アヴァーズ居酒屋秀吉

2013-07-18 16:19:08 | グルメ









前々から気になっていた会が里の幸会でした。これは地元の生産者と飲食店が中を取り持ち交流をはかる場になります。
場所は菜園のイタリア料理店アヴァーズ
主催者は地元の居酒屋秀吉の食材事業部の渡邉里沙さんになります。
昼は八幡平ハイツで昼食に和食を取り夜イタリア料理と長生きした甲斐があります。
店内に生産者の小平母子、スタッフをふくめ20人ほどが集まり普段よりいくぶん少ないようでした。
イタリア料理はスパゲッティ以外を食べたのは初めてでした。参加者はみな食通なようでブログやらフェースブックをしているようです。詳しくはWebをごらんください。
生産者の小平さんは元々は市内黒石の農家さんで料理好きが高じてこのようなイタリア料理にあうめずらしいやさいを作るようになったと話されていました。 しかし無農薬だと販売が難しく渡邉さんとの出会いから軌道にのり最近は娘さんも手伝うようになったようです。
飲食中にやさいに関するクイズもありテーブルごとの対戦になり答えるのに苦労しました。
同じテーブルには共通の知り合い持つ女性もいて美味しい料理を食べながら様々に交流をする事ができました。

hideyoshi, Inc.

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八幡平ハイツ杜仲茶小太り豚

2013-07-18 15:25:54 | グルメ







駒草の課外学習会は親睦会もかねていて八幡平ハイツで昼食になりました。
ここは最近地元の肉屋さんに経営者がかわり和食のメニューに関わらず八幡平のブランド肉杜仲茶ポークのしゃぶしゃぶなどと充実した内容でした。
外山さんのやさいも使われたみずみずしい新鮮な紅鱒料理も味わう事ができました。
しかし久しぶりにビン入りのコカ・コーラを美味しく飲んだまで良かったけど300円の請求にはじぇ…じぇ…
食後は露天風呂もある温泉に入浴し大広間に戻り大の字になり寝ころびくつろぎました。この辺はおばちゃま達には真似のできないおっさんならではの特権かな?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駒草第二回学習会 EM 農法八幡平市ひまわりガーデン産直大地

2013-07-18 11:17:07 | グルメ









今回の駒草の学習会はバスで移動しての八幡平市でEM農法を実践されている農家外山さんのひまわりガーデンの見学でした。
彼には駒草の学習会でそのEM農法を講演いただきその時は寒締ほうれん草を持ってこられそれらを使った調理をしました。
ひまわりガーデンの場所は岩手町に隣接した地区にあります。
ビニールハウスを中心に今時期はミニトマト、露地物はピーマン、なすを中心に作付していました。 EM農法を実践されている農家の見学はここ八幡平市では二度目になりEM菌を撒く事により人の健康、地球環境にもやさしい無農薬やさい作りを学事ができました。
ここは家族経営になり試行錯誤を繰り返し畑から来年は稲作にも挑戦するようです。そこには若者らしい未来にむけた頼もしい姿がありました。
ここで収穫された作物は国道282号線平館にある産直大地で買うことができここにより新鮮なミニトマトなどを会員が買い求めている姿がありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする