前々から気になっていた会が里の幸会でした。これは地元の生産者と飲食店が中を取り持ち交流をはかる場になります。
場所は菜園のイタリア料理店アヴァーズ
主催者は地元の居酒屋秀吉の食材事業部の渡邉里沙さんになります。
昼は八幡平ハイツで昼食に和食を取り夜イタリア料理と長生きした甲斐があります。
店内に生産者の小平母子、スタッフをふくめ20人ほどが集まり普段よりいくぶん少ないようでした。
イタリア料理はスパゲッティ以外を食べたのは初めてでした。参加者はみな食通なようでブログやらフェースブックをしているようです。詳しくはWebをごらんください。
生産者の小平さんは元々は市内黒石の農家さんで料理好きが高じてこのようなイタリア料理にあうめずらしいやさいを作るようになったと話されていました。 しかし無農薬だと販売が難しく渡邉さんとの出会いから軌道にのり最近は娘さんも手伝うようになったようです。
飲食中にやさいに関するクイズもありテーブルごとの対戦になり答えるのに苦労しました。
同じテーブルには共通の知り合い持つ女性もいて美味しい料理を食べながら様々に交流をする事ができました。
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