バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

11じぇ…みたけの北壁

2013-07-20 15:55:54 | アウトドアスポーツ
ひさひざの晴れ間にみたけの運動公園でスポーツクライミングになりました。
中々10台も後半はけっこうむずかしくなりヘロヘロでした。そのな中に難攻不落な10cがこれはどう考えても無理ぽかったです。 そんな時に登られた仲間に11aの方が簡単だと言われチャレンジして見たらこちらは何とか登られました。
これって単なるランクづけのテープの張り間違いなようです。それりゃそうだとなっとくしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室萩の会豆ぶ鯵の三枚おろし

2013-07-20 02:54:25 | グルメ









萩の会料理教室
場所は上田公民館調理室
講師梅津末子先生
メニュー<和食>
(1)味ときゅうりのしょうが酢風味
(2)野菜の揚げびたし
(3)豆ぶ
(4)水ようかん
豆ぶをはじめだいたいは作った事のあるメニューになります。
最初に手をかけたのは水ようかんこれは寒天をとかして市販のこし餡をまぜて型に入れてかためる至って簡単な水菓子になります。 とは言え寒天をとかしてこし餡を入れてここで別な作業をして戻ってきたらじぇ…じぇ…寒天がまだらになり丹念につぶつぶの寒天をばれないように丹念につぶして何とかなめらかに仕上げました。
その別な作業とは豆ぶを丸める事になりこのような作業は苦手です。ねった小麦粉を親指の大きさに丸め指で押してへこませそこに黒砂糖を入れてさらに丸めます。
さらに苦手な作業がそれは鯵を三枚おろしになります。何とかおろしたのつかの間先生よりダメ出しがぁ…
頭をおろすぶつ切りは良かったけど血あいをジャブジャブあらいすっかり脂っけまで抜けてやり直しを命じられました。
鯵を買いに行き再チャレンジするも三枚におろすまではまぁ…良かったけど今度は小骨を削ぐのに包丁を立ててしまいぶつ切りになり散々でした。
てぎあがりは家庭料理だったら問題ないレベルですべて美味しくいただきました。
梅津先生の期待する巧みにほど遠いようです。 自画自賛で水ようかんが美味しかったですねぇ… これは早速プリンの入れ物使い作って見ようかな!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする