バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

TAO ミュージシャンT シャツ今時の古着屋さん上田商店街

2015-11-21 04:38:40 | 世田谷ベース

上公の帰りにごうちゃんコロッケにより、その先の上田商店街にあるお米屋さんの高橋くんは冬にそなえトラックのタイヤ交換をしているところでした。
朝方見かけたTAOは古着屋さんのようでさっそく店内に入って見ましたよ!
目についたのは、大好きなワークパンツでした。古着屋でコレだけそろっているのも珍しかったです。
店主の若者がごく最近、大通りの古着屋からここに店をかまえ独立して始めた古着屋さんのようで、ミュージシャン系のTシャツが、売りなようです。
アメカジ風な古着をお洒落に今風にかざる店内にはビブオーバーオールがありこれには、中々の趣味の良さが垣間見えてきました。
彼もワーク系が好きなようで俺のはいていたシュガーケーンのヒッコリーストライプのワークパンツにはこれってダブルニーですかなどと興味津々な様子でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の会の料理教室ドリア

2015-11-21 04:37:10 | グルメ




会場 上田公民館
講師 梅津末子
メニュー 洋食
(1)ひき肉のパテ
(2)りんごとキャベツのサラダ
(3)ホタテのドリア
(4)パンプキンスープ
ドリアはホワイトソースから作ります。何せドリアなどはふだん食べないので具材とまぜる時の濃さに戸惑いました。
仕上げを講師に見てもらい味見をして完成しました。
器にバターライスを敷き具材とまぜたホワイトソースに粉チーズふりかけでオーブンに入れて表面がこんがりなるまで焼きました。 隣の班のテーブルを見ると粉チーズのかわりに、別な料理の付け合わせの野菜をふりかけていました。 やらかしたなぁーと思ったら講師から手厳しい指導があり手作業で野菜を取り除く涙ぐましい苦労が見られました。
ドリアはともかく、グラタンとは同じような構成になるわけで食べた事がないわけではないでしょうけどねぇ…(笑)
ひき肉のパテは、ひき肉にベーコンをきざんでまぜてパウンドケーキの型に入れて焼き切り分け皿にのせました。本来ここでパテに野菜をふりかけかざる段取りになります。
パンプキンスープは、鮮やかな色に仕上げる事ができました。
1000CCの牛乳をすべて使い切ったのはわが班だけになりできは同じような感じになり、結果オーライの濃厚な仕上がりなっちゃったようでした。
ドリアは、濃厚なバターライスに濃厚なホワイトソースが加わりカロリーを気にしなければ、とても美味しいと思えたできあがりに大満足な次男坊の俺でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする