バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

豪華に?ミに丼セット初駒盛岡八幡宮わんこも

2012-06-18 01:23:00 | グルメ
初駒の平日は限定のランチメニューの他にもミに丼セットには(680円)カツ丼、天丼、鮭イクラ丼、カルビ丼、天丼、ネギトロ丼、握り、親子丼、海老玉の中から選べその汁物はうどんとそばの中からそばを選びました。
これにさらに茶碗蒸しとサラダがつき茶碗蒸しも程よい熱さとなめらから舌触りがありました。
ミにとは言えこれだけ食べられたので十分でしたねぇ…(笑)
ここは盛岡名物のわんこそばが食べられる店でもあり隣り合わせのテーブルでややこじんまりとお二人様が挑戦する姿が見られました。
かたわらの男性にはげまされつつも女性は早々にギブアップしたようで聴こえてきた男性のお椀の数は78杯とややがんばりが足りないようでした。男性だったらせめて三けたは行って欲しいんだけどなぁ…(笑) ちなみにここ初駒の記録はなんと男性は230杯、女性でも200杯なそうです。みなさまの挑戦をお待ちしています。
そうそうわんこそばはあらかじめ予約が必要なようです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドンドンダウンWednesday

2012-06-17 04:24:47 | 日記




これからの時期サングラスは必需品になります。 ブランドと言えばレイバンを何点か持っています。 時々ドンドンダウンここは盛岡が発祥の古着屋さんになります。売ったり買ったしたことはありませんけどたまに近くを通るのでのぞいて見たりしていました。
そんな中のショーケースに欲しかったデザインのサングラスを見つけました。 それにはメール会員の入会割り引きもあるようでした。
ここは洋服などは果物により値段の表示がありブランド品と合わせてそれぞれに値段の下がる水曜日を待つのか売りきれてしまうかその客どうしの駆け引きが楽しみのひとつでもあるようです。
その安くなる水曜日を待って見ました。するとそれまで売れずに残っていて入会割り引きを合わせて格安でサングラスを手に入れる事かできました。
良く見ると新品同様でタグには何と2万円の値札がついて驚いています。まぁブランドにはうといのでどこのわかりませんけどねぇ…(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもしろ農業体験塾さつま芋にわかファマー

2012-06-16 17:51:17 | 農業








今日の作業はさつま芋の植えつけと前回植えつけた野菜の立てに伸ばすための誘引(ひも吊り)作業でした。
先ずは畝を起こしそこにマルチ(ビニールシート)を畝に敷きつめます。マルチを真っ直ぐに張るのは容易な事ではなく熟練した作業が必要になります。
そこに40センチ間隔に目印の穴を開け今度は斜め45度に棒を差し入れさつま芋の根を植えつけました。
塾生は隣のじゃがいも畑と別れそちらは草取りになり今度はそこに肥料をまきます。まんべんなくまくのには少しずつ二回にわけてまくのがこつなようです。 じゃが芋の土よせの作業をこれはじゃが芋もに土をよせることにより緑化(変色)を防ぐとともに大きく健康に育つ目的で行われます。
作業を終えたら雨がちょうどタイミングが良かったです。それは次の作業がビニールハウスだったからで北東北もいよいよ梅雨入りのようです。
ハウスでの作業は、きゅうり、トマト、ピーマン、ナスのこれらの誘引これは立てに生育させる目的があり収穫はできるだけ高い人の作業しやすい位置が望まれるからです。
わき芽を欠く作業をそのままに放置するとこれも横に伸び放題になり間引きをすることでより高い収穫を得る事につながります。
その芽欠きは中々要領がのみ込めずにようやくわかり後は収穫を待つばかりですねぇ…(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワカメクリームコロッケ

2012-06-15 19:39:46 | グルメ




写真の貼付を忘れたので送りますけどねぇ…(笑) ワカメクリームコロッケは写真で大きさ同じように見られますけどこれが俵型とは言え千差万別で(笑)えました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の会料理教室

2012-06-15 19:34:08 | グルメ
テーマは洋食
1.〈わかめ入りクリームコロッケ〉
2.〈豚肉の紅茶煮〉
3.〈セロリとグレープフルーツサラダ〉
4.〈チキンブロス〉
クリームコロッケは大好物なわけでホワイトソースからつくりその中味にはちょっと変わり種?わかめが入り独特の歯ごたえがありました。
やはり、カニやらコーンが入ればなお美味しかったんだけどなぁ…
豚肉の紅茶煮は煮豚になり紅茶で煮た豚肉自体には味つけは無くタレにひたし切り分けいただきました。脂身の少ないもも肉はさっぱりした味わいでした。
セロリとグレープフルーツサラダはセロリのしゃきしゃきして歯触りにグレープフルーツの酸味がこれからの時期にはちょうどよいようです。
チキンブロスこれはイギリス料理になるようでたくさんの野菜とチキンスープは寒い時期に好まれるような気もしました。
丸ごと煮込んだチキンを食べやすい大きさにこのあたりの配慮はかえって女性より男性に分があるようです。
それはさいころ大とのレシピに書かれていてもどう見ても大きく講師に注意され小さく切っている姿がそこにはありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする