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「Bea」は「うみ」そう、琵琶湖のこと。Beaman的雑話にようこそ!Seaは海 Beaはうみ、琵琶湖です。

伊吹そば

2021年02月22日 | 日記
前にも投稿したのですが
伊吹山は日本蕎麦の発祥地と言われています
平安時代から鎌倉時代に中腹の太平護国寺の修行僧の食料として栽培されたと

数年前に在来種伊吹そばの復活がなされているのです

道の駅となりの伊吹菴はその先駆けでしょうか?

その交差点から奥伊吹の方に行くと直ぐ右手に まだ新しい蕎麦の店が目に止まったのでセツブンソウの後に寄ってみました

15分ほど開店待って


去年の4月にオープン
ようやく寄る事が出来た
蕎麦の里 伊吹




伊吹在来そばの特長は 小粒で甘みがあり
他の蕎麦と比べて粘りと香りに違いがあるようで コシがあるのだそう


先付け?砂糖まぶしの蕎麦かりんとう


限定に弱い
5食限定のくるみ蕎麦

月火金は挽きぐるみの蕎麦
実を殻ごと挽いたもね
香りが高い

水土日は丸抜きの蕎麦
そば実の黒殻を全て取り除いて石挽き
すっきりとして喉越しが良いそ



くるみのつけ汁
甘いがわさびを入れると味変が楽しめる


蕎麦湯を入れて

次は丸抜きやね

店の直ぐ裏に蕎麦畑があるそう
秋にまた来ようか

セツブンソウの近くにも
在るんだけれど平日はやっていない

伊吹大神に続く




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