クェンさんの記事で、小学校の時のタイムカプセルを開けた覚えが無いと告白しましたが、自分の台所にもタイムカプセルを見つけました。
6年以上漬け込んだ天津甘栗
天津甘栗、出来の悪いのに当たってしまった。(たまにまずいのがあるでしょ)
甘く煮込んだら美味しいのではないか?
栗に合いそうなのは蜂蜜だよね。
それだけじゃつまらないな、あっ、ココアがあるじゃないか。
じっくり煮込んだがちっとも味が染み込まない。
それどころか身がどんどん固くなる。
そこでビンに詰め込んで味を染み込まそうと思ったんです。
あれから6年・・・
ずっと、忘れていました。
ビンの口元までほぼいっぱいだった中身が、1割ほど減っています。(天使の分け前? ・・・それはワインだから・・・)
ふたを開ける勇気がありません。
誰か食べてみたい人はいますか?
一応このまま10年、20年と寝かせておくつもりです。(ビンテージ?)