レシピをいくつか比べてみる。
水かだし汁400~600mlに対して、大さじ2~3杯が多い。200mlで大さじ1だね。
だし汁だと味噌の量は変わらないが、ほんだしを使うといきなり味噌の量が減る。(ほんだし小さじ半分で味噌大さじ1杯くらいの見当か?)
ってか、だし汁を使うのは立派な具を使う味噌汁か。いや、わかめの味噌汁だってだし汁を使ってもいいだろう?ほんだしを使ってもいいだろ?
具だくさんは濃い目。
あと赤だし味噌汁は味噌を混ぜることもあるらしい。
他の味噌に3割程度の赤だし味噌を混ぜる?
みりんやしょうゆを入れることも?
今年は美味しい味噌汁を飲めなかったので(ってか、よく我慢した)、来年は自分で工夫してみようと思う。
(まずい味噌汁を飲んだ振りして捨てることがあるのは内緒だ)
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