濱の与太郎

祭り!ベイスターズ!なにより、ヨコハマが大好きだぁ~

地球は丸い

2013年11月07日 | 北海道

先日、仕事の打ち合わせで室蘭にでかけてきた
苫小牧から車で1時間ちょっと

室蘭は製鉄で栄えた街
天然の良港を活かし、鉄鋼業を中心に、造船、石炭の積み出し、そして、
石油精製などで発展してきた

いわゆる、新日本製鐵(現:新日鐵住金)や日本製鋼所の企業城下町
しかし、基幹産業ともいうべき新日本製鐵や日本製鋼所等での大規模な
合理化が進み、現在、隆盛を極めた当時の面影を見ることはできない

さて、室蘭には苫小牧にない自然の地形を生かした風光明媚な名所が
いくつかあり、なかでも「地球岬」は室蘭を代表する観光スポットだ

この岬からはどこまでも広がる水平線をみることができ、その角度が
広がるほどに「地球って丸いんだ!」と、あらためて実感できる

なんでも灯台の向こうに見える海原では、この時期、クジラやイルカを
見ることができるらしく、この日もそれらしい観光船とおぼしき小舟が
数隻出ていた

オイラ、天然のバカは見たことあるが、水族館以外で天然のクジラやイルカは
見たことがない!近いうち、ホエールウウォッチングをしてみよう!かな!?

それにしても室蘭市民が愛してやまない「天勝」の天丼は最高だった!
その味は上品でネタも新鮮!!東京銀座にある老舗天麩羅屋にも引けを取らない
北海道に来て何度か天丼を食べる機会があったが、ダントツの第1位!!

白老牛に天丼・・・体を動かさないわりに高カロリーな食事ばかり
たまには野菜も食べなくちゃ!!
ところで、、オイラ、何をしに室蘭に出かけたんだっけ!?

釣りは楽しい!!

2013年11月07日 | 北海道

これまで“釣り”をした経験は殆どないオイラだったが・・
先月、「この週末は何もすることがない!」と、独り言を発してみたら
会社のスタッツフが「釣りでもしてみませんか?」と誘ってくれた

「釣りかア~~せっかく北海道に来たんだし、やってみるか!」
ということで、釣具店に直行、竿をはじめ、言われるままに道具を揃えた
それに要した費用は2千円弱!!

「こんな金額で釣りができるんだ!で、これで何が釣れるの?」
「狙いは“チカ”ですが、五目釣りで“サバ”“ニシン”なんかも釣れます」

そして当日を迎えた!!初心者の同行スタッフは5人!万全の体制!!
仕掛けを段取りする担当、餌をつける担当、釣り方を指導する担当、釣れた場合
魚をはずす担当、そして調理担当・・・

向かった先は苫小牧港の勇払埠頭
此処は地元でも“穴場”らしく、すでに多くの釣り人が糸を垂らしていた
段取りよく、ビギナーのために着々と準備が進む

「準備ができました!!」

手渡された竿を受け取り、ゆっくりと糸を垂らす
すると直後、持っていた竿からピクピクと小さな振動が伝わってくる!
その振動は徐々に大きくなり、そーっと上げてみるとワカサギのような小魚が2匹

「チカですよ!」
「チカ?チカってサ、例の○○課長の元カノじゃん」
「違いますよ、チカは、海のワカサギみたいなもんですよ!」

それから釣り用語でいうチカの「入れ食い」が続いた
そして、ある程度釣果があると料理長がその場でフライに仕上げてくれる
その味は淡白で、用意された“モンゴル産岩塩”との相性がたまらない

「旨いねエ~~最高だよ!!」

それ以来、すっかり釣りにハマッてしまった
これまでに釣り上げたオイラの釣果は、
チカ、マイワシ、サバ、サヨリ、ニシン、ソイ、そしてアイナメ など・・

そのたびにスタッフには迷惑をかけるけど、本当に釣りは楽しい!!
夕暮れ、こんな景色を見ながら週に数日「釣り三昧」に興じているオイラ
たまには仕事もしなくちゃ・・・ねっ!

昨日は「むよか」

2013年11月07日 | 北海道

秋の日は「つるべ落としと」
釣瓶が井戸にストンと落ちていくように、あッ!という間に日が沈んでいく・・

しかし、オイラが単身赴任中の苫小牧、“秋”ではなく“初冬”というのが相応しい
仕事を終え、マンションに戻り、初めにするのが暖房を点けること
東北生まれ、どちらかといえば暑がりのオイラであるが、北海道をなめちゃいけない
来週はいよいよ冬将軍が登場!!週の初めは“雪”の予報

さて、昨日、11月6日(水)事務所でのやりとり

「今日は何日だっけ?」
「今日は6日(むよか)です」
「むよか!?」
「そうです。今日は“むよか”です」

少し時間をおき、他のスタッフにも聞いてみた
「今日は何日だっけ?」
「今日は6日(むよか)です」

やっぱりオイラの聞き間違いではなかった・・
調べてみたら、北海道、特に“道南”では、6日を“むよか”と言うことが判明した
しかも、多くの道民は“むよかは標準語”と思い込んでいるらしい・・

「全国的に“むよか”とは言わないよね!」とオイラ
「えっ!横浜とか東京ではなんと言うんですか?」
「標準語では“むいか”だと思うけど・・・」
「・・・・」

当然ではあるが、ところ変われば言葉も風習も違う
郷に入ったら郷に従え
早速、使ってみることにした
「来月の定例会議、6日(むよか)でどうだい!?」

写真は、最近ハマッている白老町のレストラン「ウエムラ」
此処は、「白老牛」の生産の先駆者であり、改良を重ね、白老牛を全国的に広めた元祖!!
他では食べることができない最上級のステーキを提供してくれる

「牧場のなかにあるレストラン」
そのため、すこし人里離れた場所にあり、知る人ぞ知る!!的なお店である
そう!福島県三春町の「碧い月」と同じで、隠れ家的「名店」なのである

値段設定はそれなりではあるが、リーズナブルな「白老バーガー」も絶品!!
冬眠のまえに白老牛をたくさん食べ、栄養補給!しなくちゃ!!