
倒れずに葉っぱが枯れた玉ねぎを収穫して来た。
人様に見せられそうなのはこれ位・・左のパレットはまあまあで24個入った。
これは県外に住んでいる娘の家族へ持参するつもりで分けたのだ。
数年前に出来が悪くてピンポン玉に毛の生えた程度の玉ねぎを届けたことが有る・・なんて言われたかって?、「これって新種の玉ねぎ?」だった。
いやはや、ガックリ来たね!

ゴルフボールよりちょっと大きい位のものは一パレットに倍入った・・これならそのままか、半分にする位で料理に使えそうだ・・殆ど負け惜しみだが・・
我が畑の成功率は一年おきの50%・・同じ場所で同じ様に肥料を入れているのに不思議。
(畑を三等分して場所を移動して連作にならない様にしている)
ただ「とう立ち」を防ぐために細い苗を植えたこと・・今年のとう立ちは1本も無かったけど小粒が多かった。
今年の植え付けには太い苗を増やそうかと思っている・・忘れなければの話だが。
近くの区画で太い苗を植えていたけど、出来た玉ねぎはジャンボだった・・貧弱な苗からは貧弱な玉しか出来ないのだろうか?