今日、勝さんからミョウガを頂いた・・お袋さんの実家の敷地に自生しているとか。
それを漬けたら見るからに美味しそうないい色になりました。
この前に芝峠温泉の玄関に売っていたので2袋買い求めたのです・・1袋100円也(スーパーでは大き目な物が3~4個入って150円前後)
帰宅して早速”甘酢”漬けに挑戦した・・洗っただけで1袋を生のまま漬けました(一昨日)。
写真はあまり良く浸からないので今日半分にカットしてみました・・未だにほとんど”半なま”ですが薬味と思えば食べられます。
昨日の津南行きのメンバーに”元 レストランのオーナーシェフ”が参加していたので聞いてみました。
さっと湯通して、もう水に浸さないで酢に砂糖を入れて甘酢にして漬けるとか・・残りの1袋をその湯通しの加減が分らないので”半茹で状態”で甘酢に漬けました(昨日)。
一番最初の写真は今日の作品です・・色具合からして相当進歩している感じがする。
蓋の出来るフライパン(無水ナベ?)で挑戦したのです・・見かねた女房が手を出し、真似したらこんないい色になりました。
ただ次回も成功するかは全く分りません・・運次第でしょう!
ネットで調べたら色んな調味料を入れると書いて有ったので、調子に乗って酒に味醂に塩迄入れてしまいました・・はたしてどんな味になるのでしょう?(男の料理そのものと言えましょう!)
早速今日の晩酌のお供にしてみます。
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