サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

きょうのまかないはソムタム  サマサマ

2009年05月14日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

はーいこんにちは、サマサマシェフです。

今日はパパイヤを食べようの日です。

最近、時期によってはスーパーでも

おくようになった青パパイヤ。

沖縄産が多いですね。

こんな私も、パパイヤなんて子供の頃

食べた事なんてもちろんなく、

”小学○年生”という雑誌の付録で

ついていた、なぞなぞ大百科で

Q お父さんが嫌いな食べ物は

  なんでしょう?

A パパ イヤッ・・・・パパイヤ

という記憶しかありませんでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、このにんじんのような大根のような

妙な食感。ちょっとくせになります。

おもいっきり辛くしたほうが美味しいです。

作り方はとても簡単。

1 お砂糖:酢:ナンプラー を 1:1:2くらいであわせます。

2 そこにレモンを4分の1個くらいしぼります。

3 ピーナッツ、唐辛子(辛さはお好み)、にんにく、刻んだパクチーをいれる。

4 パパイヤを千切りカット。軽く洗います。ボールに入れる

  テレビショッピングで売ってそうな千切りカッターが

  あればなお良いかも。

  私も見てると買いたくなります。

5 3までで作ったソースを4のボールに入れます。

  海老をいれると、豪華になります

6 味がなじむように、お玉かすりこ木棒で

  少しパパイヤをつぶすように叩きます。

  (これ大事。タイでは、素焼きの鉢植えみたいな

  器でゴリゴリとパパイヤとソースを合わせます。)

7 もりつけて完成。

ちなみにサマサマでは一人前で唐辛子を2本くらい入れます。

さあ、口の中ヒーヒーしながら

食べましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする