サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

はっさくをもらったよ

2010年01月24日 | 日記・エッセイ・コラム

先日、うちのおじさんから

たくさんのはっさくを頂きました。

Photo

つやつや、しかも大量。

さっそくランチのデザートにすべく

調理開始。

やはり、とれたてフルーツはシンプルが

一番。

トロ~ンとしたゼリーをつくりました。

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皮をむいて、中の薄皮も全部むきます。

チョッと手間がかかりますが・・。

そしたら、グラニュー糖をザブッとかけて、

砂糖漬けにします。

一晩たつとメチャメチャ美味しくなってます。

そして、ひたすらはっさくを搾ります。

何個しぼったかなぁ・・

1リットル分ぐらいなんで15~20個くらい

しぼったかなぁ

1リットルの果汁にたいして

グラニュー糖150g

ゼラチンを13g(ふやかしてから使う)

混ぜて加熱。

なお、加熱する果汁は200ccぐらいにして、

ゼラチンと砂糖がとけてから

残りをいれたほうが、風味がとびません。

(全部入れて加熱した方が日持ちはします。)

そして、バットにいれて冷やし固める。

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おおお・・

ゴールデンはっさく。?

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これぐらいのトロミ

舌の上でとろ~り。

はっさくの苦味と甘さのバランス

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そして砂糖漬けしたはっさくをあしらい

完成。

サッパリして、辛いもの食べた後にも

ぴったり。

わたくしなど、ほとんど一気飲み状態で

試食してしまいました。

おじさん、またくださいね~★★

コメント (2)
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