先日、うちのおじさんから
たくさんのはっさくを頂きました。
つやつや、しかも大量。
さっそくランチのデザートにすべく
調理開始。
やはり、とれたてフルーツはシンプルが
一番。
トロ~ンとしたゼリーをつくりました。
皮をむいて、中の薄皮も全部むきます。
チョッと手間がかかりますが・・。
そしたら、グラニュー糖をザブッとかけて、
砂糖漬けにします。
一晩たつとメチャメチャ美味しくなってます。
そして、ひたすらはっさくを搾ります。
何個しぼったかなぁ・・
1リットル分ぐらいなんで15~20個くらい
しぼったかなぁ
1リットルの果汁にたいして
グラニュー糖150g
ゼラチンを13g(ふやかしてから使う)
混ぜて加熱。
なお、加熱する果汁は200ccぐらいにして、
ゼラチンと砂糖がとけてから
残りをいれたほうが、風味がとびません。
(全部入れて加熱した方が日持ちはします。)
そして、バットにいれて冷やし固める。
おおお・・
ゴールデンはっさく。?
これぐらいのトロミ
舌の上でとろ~り。
はっさくの苦味と甘さのバランス
そして砂糖漬けしたはっさくをあしらい
完成。
サッパリして、辛いもの食べた後にも
ぴったり。
わたくしなど、ほとんど一気飲み状態で
試食してしまいました。
おじさん、またくださいね~★★