こんばんわサマサマシェフです。
今日は緩やかなディナータイムでしたので
新人のスタッフと忙しいピークタイムや
満席になったときの考え方や対応などを
話し合っていました。
サマサマみたいな小さな店でも、フロアスタッフにおける
繁忙時のオペレーション、動き方、優先順位のつけ方は
とても大事です。
スタッフが少ない分、ミスがあれば致命傷になったりします。
ですから・・じっくり説明して、見本を見せて、スタッフにやってもらって
一緒にどうだったかを考えて・・・
丁寧に教えていきます。
ところが、うちの奥さんに教えるときはナカナカそんなに丁寧に
教えていないかも知れません。(ガビーン)
・・・・・・・・・こんな感じかも・・・
俺) やってみなさい!
奥) ・・とりあえずやってみる・・
俺) なんだそれはっ! 気合入れてるのか!?
奥) ・・・しぶしぶやってみる・・・
俺) 何が大事か、考えてからやれば解るだろ!、集中しろ!
奥) ・・結構うまくできた!!
俺) そうだッ!!何か感じたかぁっ!
奥) ・・・・・・ええっっと
俺) 考えるなっ! 感じろっ!!
ほんと、上の動画の感じ。
明日の売上げ予測に
野生の感を多用する私。
妻にしてみれば、結構迷惑な人の私。
動画のブルースのように
忙しく料理を作っている私の目は
結構、いっちゃってる目をしてると思われます。
あちょーとか言ってたら
それとなく指摘してくださいね・・
それではまた