サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

おひるごはんを作ってみよう!!って宿題

2017年08月05日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。

世の子育て中の奥様方,
(特に小中高の)
夏休みに入り、いろいろとお疲れさまです。

わたしも毎日中二ボウズの昼めしやら
宿題やら、早く風呂はいれやら
いい加減動画見るのやめなさいやら
ストレスMaxな日々を送っております。

お昼ごはんまだぁって言われて、ランチのオーダーがまだ済んでないんじゃーーっって優しく言って聞かせて
あげております。

んでもって、またもや中学校の家庭科の宿題、恒例のお昼ごはんを作って
レポートしましょう的なやつ。

ちょっと私苦手。
なんかいかにも子供が作るのに
相応しい物を選んでくださいねって
先生の意図がみえちゃう感じ。

もう私生まれつきのあまのじゃくなので。

絶対、ナポリタンとか焼きそばとか
無難なやつは作らせないよーだ。

息子はあまのじゃくではないですが
直感と野生の感のみで生きている人なので

結局決まったメニューは
アジの刺身。

一からきちんと私教えました。
すごくぶきっちょな息子ですが
3~4本さばくうちに
綺麗に三枚おろしと、腹骨そぎ、皮むきが出来るようになったよ。

たぶん、みんなも直ぐ出来るようになるよ。
練習にはアジが一番だね。

そして完成品


宿題1個 コンプリート。

あぁ疲れた。夏休み終わるまで
一息つく時間はないんだろうなぁ

今度、ごはんまだ~っていわれたら
最近の政治家みたいに
申し訳ありません。
責任とって辞任いたしますって
いってやるぅ。

さて、今日は松戸の花火大会。
帰りに一杯よってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする