ち~らし~ずし~な~ら~ばー
こんばんわサマサマシェフです。
今度のお休みの火曜日は
子供の友達(女の子)をよんでの
おひなまつり。
うちは男の子なので、凄く楽しみ。
ちらし寿司&天ぷらでおもてなしの予定
今日はお店が貸切だったので
お料理を出す合間に
錦糸卵つくったり
竹の子天ぷら用に竹の子をお出汁でにたり・・
私の必殺ちらしには
アナゴの焼いたやつが入ります。
サッパリ寿司飯が程よく
こってり感がまして美味しいのです。
しかし、今回はお子様向けなので
鮭&いくらに決定。
比較的スーパーでも安価な生サーモンに
強めに塩をうって焼きます。
それをばらして使います。
瓶詰めの焼き鮭は便利なのですが
手間の分おいしいですよ。
うちの子は、おひなさま人形よりも
人形がもっている刀とか
弓とかをいじりたくて
しかたがないらしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます