サマサマシェフです。
シンチャオはベトナム語のこんにちは
最近、棚ばかり作っている私です。
コレはフロアーの食器を収納する棚。
コイツのおかげでトイレまでの道のりが
広くなりました。(当社比 140%アップ)
そんなに最近ヒマなんですか?と思われた方・・
完成したら、熱が出ました。(張り切りすぎです)
***************
さて、今日は冷凍食品が安かったので
近くのスーパーで冷凍マンゴーを買ってきました。
こいつで簡単デザートを作りましょう。
ちょうど4~5人分ぐらいになると思います。
シャーベットのようなアイスのような
足して2で割ったような感じだけど美味しい。
名付けて”マンゴーのアイベット”・・収まりが悪いなぁ
名付けて”マンゴーのシャーベッすっ”・・部活の人みたいだし・・
・・・名前はお任せいたします。
レシピは簡単
冷凍マンゴー200g
ガムシロップ80g
生クリーム 40g
以上
もし、ガムシロップがなければ
グラニュー糖、160gと水100ccを
透明になるまで沸騰させればオッケー
(砂糖液が余ったら、酸っぱいグレープフルーツでも剥いて、
漬け込んだりしてみるとウマイです。)
フードプロセッサーに凍ったマンゴーをいれます。
(やや、溶け始めてきたかな?ぐらいの状態がベスト)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フードプロセッサーを回します。
(注意!ある程度硬いものを砕くので、ゆっくりやります。
どわっと飛び散る場合があります。)
フードプロセッサ自体もよく押さえてやりましょう。
スタートボタンをチョッとおして、すぐ離して・・
最初はマンゴーが砕け始めるまで注意深くやりましょう。
すこしずづ、シロップと生クリームをいれます。
徐々にアイスクリーム状になっていきます。
こんな感じ。
冷たいうちにタッパーにいれて冷凍庫で保存します。
作りたてを、そのまま食べるのが美味しいです。
ワッフルや、ホットケーキのお供にも最高。
冷凍食品半額の日にでもいかが?
早速作ってみたくなりました!
また簡単レシピ教えてださいね