サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

手作りドレッシング どうでしょう

2009年09月21日 | 日記・エッセイ・コラム

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こんばんわ、サマサマシェフです。

ドレッシングの仕込みをしていたもんで、

ついでに作り方でも書いてみようかなと

思った次第でございます。

(絵の意味は特にございません)

このドレッシングは、昔々銀座界隈で働いていた時に

教わったヤツをアレンジしたものなんです。

サマサマでは基本のドレッシングとして使っています。

<<ドレッシング出来上がり約1.3L分のレシピ>>

材料:たまねぎ 一個 セロリ 1本、ニンニク2かけ

   サラダ油 1リットル、お酢300cc 

   塩 25g 砂糖 10g 黒胡椒、少々

   戸棚の奥にしまい込んだミキサー 1つ

   目の細かいザル(ドレッシングを濾すのにつかいます)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       

冷蔵庫で保存すれば日持ちします。

一ヶ月くらいは

大丈夫。

Photo_2

まず材料を刻みます

ズバッ!!

Photo_3

返す刀で玉ねぎも

ザクッ!!

Photo_4

ニンニクは適当につぶします。

そして、ミキサー登場

Photo_5

もう、ミキサーって洗いにくいですよね。

でも、テレビ通販のマジック何とかっていう

ミキサー・・・超欲しいと思っています。

さて・・

①刻んだ野菜と油、お酢を合わせます。

②そいつをミキサーにかけること、30秒

③ザルでこして、味付けして完成。

簡単でしょ

Photo_8

ミキサーをまわすと白くなります。

グワーーーーーーン

Photo_9

ザルで濾します。

Photo_10

下ぐらいになったらオッケー

なお、こさなくても大丈夫ですが、

作りたての時、玉ねぎの辛さが際立っちゃいます。

濾した方が、味わいが滑らかです。

Photo_11

塩 砂糖で味付け。黒胡椒でアクセントをつけます。

Photo_12

完成。

作りたてより、一晩たったくらいのほうが

マイルドでおいしい

ちなみに下の写真

右は基本ドレッシングのみ。

左はお醤油が少しはいりました。

この醤油が入った状態が

サマサマのランチサラダにかかっています

Photo_14

なお、この基本ドレッシングは

いろんなものを混ぜて変化させて

使います。

たとえば、ご家庭の冷蔵庫にあるもので・・

1 マヨネーズと基本ドレ(いつもの茹でたブロッコリーもレストラン味に)

2 梅の裏ごしと基本ドレ(パスタに絡めてもいい)

3 粉チーズと基本ドレ (グリーンサラダにコクが増す)

4 ゴマ油と醤油少々と基本ドレ (サマサマの”マグロとアボガドのタルタル”はコレです)

5 ソテーしたキノコたちと醤油入り基本ドレ(旦那様にすぐ出来るおつまみ)

そのほか、お醤油入り基本ドレは海老、いか、ホタテなど

魚介類にもよくあいます。

ほんとスーパーで買ってきたボイル海老なんてあれば

ドレッシングでマリネして、トマトやレタスとちょこっと

そえるだけで

ぜんさ~い(前菜)

って感じになります

とってもオススメのドレッシングです。

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2 コメント

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まぐろとアボカドのタルタルは昔から一緒に行った... ()
2009-09-22 12:14:46
まぐろとアボカドのタルタルは昔から一緒に行った人たちと「この味付けは一体…」と悩み、再現しようとしては失敗していたので基本ドレのレシピ公開めちゃくちゃうれしいです!
早速チャレンジしますー!
返信する
ん~~ (kei)
2009-09-26 11:38:38
ん~~
懐かしいです☆
返信する

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