こんばんわ、サマサマシェフです。
ドレッシングの仕込みをしていたもんで、
ついでに作り方でも書いてみようかなと
思った次第でございます。
(絵の意味は特にございません)
このドレッシングは、昔々銀座界隈で働いていた時に
教わったヤツをアレンジしたものなんです。
サマサマでは基本のドレッシングとして使っています。
<<ドレッシング出来上がり約1.3L分のレシピ>>
材料:たまねぎ 一個 セロリ 1本、ニンニク2かけ
サラダ油 1リットル、お酢300cc
塩 25g 砂糖 10g 黒胡椒、少々
戸棚の奥にしまい込んだミキサー 1つ
目の細かいザル(ドレッシングを濾すのにつかいます)
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冷蔵庫で保存すれば日持ちします。
一ヶ月くらいは
大丈夫。
まず材料を刻みます
ズバッ!!
返す刀で玉ねぎも
ザクッ!!
ニンニクは適当につぶします。
そして、ミキサー登場
もう、ミキサーって洗いにくいですよね。
でも、テレビ通販のマジック何とかっていう
ミキサー・・・超欲しいと思っています。
さて・・
①刻んだ野菜と油、お酢を合わせます。
②そいつをミキサーにかけること、30秒
③ザルでこして、味付けして完成。
簡単でしょ
ミキサーをまわすと白くなります。
グワーーーーーーン
ザルで濾します。
下ぐらいになったらオッケー
なお、こさなくても大丈夫ですが、
作りたての時、玉ねぎの辛さが際立っちゃいます。
濾した方が、味わいが滑らかです。
塩 砂糖で味付け。黒胡椒でアクセントをつけます。
完成。
作りたてより、一晩たったくらいのほうが
マイルドでおいしい
ちなみに下の写真
右は基本ドレッシングのみ。
左はお醤油が少しはいりました。
この醤油が入った状態が
サマサマのランチサラダにかかっています
なお、この基本ドレッシングは
いろんなものを混ぜて変化させて
使います。
たとえば、ご家庭の冷蔵庫にあるもので・・
1 マヨネーズと基本ドレ(いつもの茹でたブロッコリーもレストラン味に)
2 梅の裏ごしと基本ドレ(パスタに絡めてもいい)
3 粉チーズと基本ドレ (グリーンサラダにコクが増す)
4 ゴマ油と醤油少々と基本ドレ (サマサマの”マグロとアボガドのタルタル”はコレです)
5 ソテーしたキノコたちと醤油入り基本ドレ(旦那様にすぐ出来るおつまみ)
そのほか、お醤油入り基本ドレは海老、いか、ホタテなど
魚介類にもよくあいます。
ほんとスーパーで買ってきたボイル海老なんてあれば
ドレッシングでマリネして、トマトやレタスとちょこっと
そえるだけで
ぜんさ~い(前菜)
って感じになります。
とってもオススメのドレッシングです。
早速チャレンジしますー!
懐かしいです☆